Timballo di anelletti di mamma Rosalba
di sorcina54
Questa è una variante della classica pasta al forno alla palermitana, spesso usata nelle scampagnate di Pasqua o estive.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h Tempo di preparazione del ragù 50 min. ca. Tempo di frittura della melenzana.
Ingredienti
1 kg. di anelletti
800 gr. di tritato (400 gr. manzo/400 gr. maiale)
1 bottiglia di salsa di pomodoro (meglio se fatta in casa)
300 gr. di pisellini primavera
1 cipolla media
1 carota
Sedano q.b.
1 melenzana viola (lunga)
1 mozzarella
200 gr. di prosciutto
25 gr. ca. di burro
noce moscata
pan grattato
2 uova
parmigiano o grana grattugiato q.b.
Olio evo
Cuocere gli anelletti in abbondante acqua salata, scolandoli ben al dente.
La sera precedente preparare il ragù soffriggendo leggermente cipolla, sedano e carota. Aggiungere il tritato e farlo colorare fino a che sarà tutto omogeneo. Aggiungere i piselli, già sbollentati, aggiungere la salsa di pomodoro, sale, pepe e noce moscata q.b. Fare cuocere per almeno 40 min.
Tagliare a fette, per la lunghezza, la melenzana, salarla e metterla a scolare per circa mezz'ora.
Friggere le fette di melenzana in olio ben caldo, facendole poi riposare su carta da fritti per eliminare l'olio in eccesso.
Alla pasta aggiungere le uova, una manciata di parmigiano, un pò del ragù preparato ed il burro.
Ungere e cospargere di pan grattato una teglia capiente.
Coprire il fondo della teglia con una metà della pasta condita,disporre le fette di prosciutto,le fette di mozzarella,le fette di melenzana e il ragù.
Ricoprire con la pasta rimanente, ed eventualmente un po' del ragù, aggiungere un filo d'olio in superficie e spolverare con parmigiano e pane grattato.
Infornare ,in forno già caldo a 200° ,la teglia coperta con della stagnola per 20m. e poi altri 20m. dopo aver tolto la stagnola.
Sfornare lasciare intiepidire e "scaravoltare" la pasta su un piatto da portata ancora tiepida ma mai calda.
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