Burro casalingo aromatizzato all'arancia
di greta
Dalla ricetta base per produrre il burro in casa si possono preparare vari tipi di burro aromatizzato da usare a crudo su crostini di pane o per insaporire salse o condimenti. E’ facilissimo!
Tempo di
realizzazione complessivo
10/15 minuti per fare il burro + 20 min cottura arancia. Pochi minuti per le altre aromatizzazioni
Ingredienti
400 g di panna fresca
1 arancia
una manciata di foglie di basilico
una manciata di foglie di prezzemolo
sale, pepe, senape, zucchero
Innanzi tutto preparare il burro.
Frullare la panna (io ho usato il robot) fino a quando non si addensa attaccandosi alle fruste
Aggiungere un po’ d’acqua ghiacciata per favorire la separazione del siero
Sbattere fino a quando non si ottiene una palla morbida
Mettere in un colino e sciacquare sotto l’acqua fino a quando non sarà limpida
Spremere il burro con le mani per eliminare l’acqua in eccesso
Il burro è fatto! Da 400 g di panna si ricavano circa 180 g di burro
Per aromatizzare all’arancio:
Lavare un’arancia non trattata e, con un rigalimoni, ricavare delle scorzette fini (attenzione a non grattare anche la parte bianca!)
Spremere il succo di 1 arancia e versarlo in un pentolino antiaderente con 1 mezzo cucchiaino di zucchero, portarlo ad ebollizione e farlo quindi consumare a fuoco moderato fino a quando non si sarà ridotto ad un terzo. Io ci ho messo quasi 20 minuti, molto più che a produrre il burro!
Unire il trito di foglie di basilico e prezzemolo, sale e pepe in base ai propri gusti e, se piace, un po’ di senape.
Lasciare intiepidire la salsa e mescolarla con 80 g di burro (se era in frigo lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente)
Le varianti:
Unendo vari aromi al burro si ottengono numerose basi per crostini e tartine, si parte dal burro ammorbidito e si uniscono gli altri ingredienti tritati. Ecco qualche proposta per 100 g di burro:
- 25 g di capperi, 20 g di cetriolini sott’aceto, 3 acciughe, prezzemolo
- 6 tuorli d’uovo sodo, 2 acciughe, 10 g di capperi
- un pugno di foglie di dragoncello fresco bollite e strizzate
- un cucchiaio di mostarda e una punta di senape
adesso liberate la fantasia e provate, magari, delle versioni dolci!
Il burro casalingo va usato a crudo o fuso ma non si presta per la cottura, in frigo si conserva qualche giorno e può essere congelato.
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