Carbonara dolce
di Tusva
Come la carbonara ma dal sapore decisamente più delicato, anche se come pesantezza non ha niente da invidiare alla carbonara originale!
La fa mia madre da 30 anni, ricetta presa dall'enciclopedia della cucina Curcio.
Tempo di
realizzazione complessivo
10 min
Ingredienti
Per 4 persone
300g di tagliatelle o pappardelle (non all'uovo)
200g di prosciutto cotto (buono)
50g di burro
50g di parmigiano
3 tuorli
sale
una macinata di pepe nero
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.
Nel frattempo tagliare a cubetti/striscioline/briciole (insomma la forma che più piace) il prosciutto, porlo in una padella antiaderente con il burro e far soffriggere dapprima a fuoco vivo e poi a fuoco bassissimo, solo per tenere in caldo.
Porre un recipiente di vetro, abbastanza grande da contenere tutti gli ingredienti, in forno a 50° per 5 minuti fino a farlo riscaldare bene.
Buttare la pasta e, quando sarà cotta, scolarla lasciando da parte dell'acqua di cottura, versarla nel recipiente di vetro e buttare dentro il prosciutto, i tuorli, il formaggio e del pepe nero se piace.
Mescolare molto velocemente, se risultasse difficoltoso mantecare aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura (che io aggiungo comunque perchè forma una cremina fluida con i tuorli e il formaggio e in più impedisce al tutto di diventare colloso dopo pochi minuti) e impiattare subitissimo.
Servire calda e buon appetito.
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