Polpette di melanzane di zia Grace
di ennebi61
L'aggiunta di farina nell'impasto caratterizza la consistenza di queste deliziose polpette, che mi ricordano l'infanzia e la mia cara zia Grazia (graditissime da 99 bimbi su 100)
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
Per una quarantina di polpette:
3 melanzane viola ben grandi
2 uova
70 g parmigiano grattugiato
un ciuffetto di basilico (o mentuccia per chi la preferisce)
uno spicchio d'aglio (se gradito)
3 cucchiai di pangrattato
3-4 cucchiai di farina
sale, pepe
Cuocere le melanzane intere e con la buccia (spuntare solo picciolo e sepali) fino a renderle morbide (nel forno avvolte in carta d'alluminio, o a 800 W nel microonde per 15 minuti ). Al limite si possono lessare a spicchi ma poi è problematico rendere l'impasto delle polpette della giusta consistenza, a meno che non si lascino molto nel colapasta e poi si spremano. Occorrerebbe troppo pangrattato e/o farina che ne modificherebbe il gusto. Io di solito uso il microonde.
Raccogliere solo la polpa in un colapasta e lasciarla grondare almeno 1 ora (così si fredda, anche). Impastarla con le uova, il parmigiano, sale, pepe, basilico triturato, aglio tagliuzzato molto finemente (io non ne uso per via dei bimbi), 3 cucchiai di pangrattato, 3-4 cucchiai di farina (regolate la consistenza aumentando eventualmente la farina non il pangrattato, deve risultare morbido ma compatto, meglio se riposa un po')
Formare le polpette. L'unico metodo che funziona è quello del
bicchiere infarinato, altrimenti è un po' complicato formarle, si può provare con due cucchiai. L'importante è infarinarle prima di friggerle in olio di arachidi. Si mangiano tiepide, non caldissime. Buonissime anche il giorno dopo.
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