Carsenta
di frugiter
è una focaccia abbastanza neutra che può essere dolce (con zucchero in superficie) o salata(con olio in suiperficie e sale)
si prepara col "carsent" un pezzo di pasta di pane avanzato dalla panificazione
questa è la ricetta di casa mia, da me modificata col lievito madre
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h + il tempo id lievitazione del LM
Ingredienti
200 g di LM oppure di pasta di riporto
400 g di farina adatta a lunghe lievitazioni
130 g burro
5 tuorli di uovo (calcolando un tuorlo circa 20 g scarsi)
1 cucchiaino di sale
se la volete dolce : i albume e 2 cuccuhiai di zucchero
se la volete salata: 2 cucchai di olio e un pizzico di sale
per un risultato ottimale è consigliabile usare una planetaria o almeno una mdp; in caso contrario consiglio di usare il burro a pomata, aprire bene l'impasto di farina e Lm già amalgamato e inserire il burro e i tuorli, poi chiudere e lavorare molto a lungo per rendere il tutto omogeneo.. è piuttosto faticoso
se usate la planetaria operate come per fare una pasta brioche: mettete prima la farina il Lm le uova e ils ale e impastate a bassa velocità per 5 m, poi unite il burro e lavorate piano finchè non è bene amalgamato, infine aumentate gradatamente e lavorate per 5 minuti finchè l'impasto diventa liscio e si stacca dalle pareti
con la mdp mettete tutto dentro e fate andare il programma impasto
la sera prima impasto tutti gli ingredienti emetto a lievitare tutta la notte coperto nel forno
il mattino successivo metto la pasta nella teglia in uno strato di 2,5 cm e lascio lievitare ancora finchè non raddoppia (circa ancora 4 ore, dipende dalla temperatura esterna)
nel frattempo scaldo il forno a 200° e monto leggermente l'albume e lo spalmo sulla superficie. spolverizzo con lo zucchero e inforno
cuocio per 40 minuti o finchè non è colorita bene
la sequenza fotografica mostra l'impasto dopo la lavorazione, il particolare della morbidezza, la focaccia nella teglia prima e dopo la lievitazione el a fetta
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.