Stampata da www.kucinare.it il giorno 24 novembre 2024

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Carsenta
di frugiter

è una focaccia abbastanza neutra che può essere dolce (con zucchero in superficie) o salata(con olio in suiperficie e sale) si prepara col "carsent" un pezzo di pasta di pane avanzato dalla panificazione questa è la ricetta di casa mia, da me modificata col lievito madre

Tempo di realizzazione complessivo
1 h + il tempo id lievitazione del LM
Ingredienti
 
200 g di LM oppure di pasta di riporto
400 g di farina adatta a lunghe lievitazioni
130 g burro
5 tuorli di uovo (calcolando un tuorlo circa 20 g scarsi)
1 cucchiaino di sale
se la volete dolce : i albume e 2 cuccuhiai di zucchero
se la volete salata: 2 cucchai di olio e  un pizzico di sale
 


 
 
 
 


 
 
 
 
 
 per un risultato ottimale è consigliabile usare una planetaria o almeno una mdp; in caso contrario consiglio di usare il burro a pomata, aprire bene l'impasto di farina e Lm già amalgamato e inserire il burro e i tuorli, poi chiudere e lavorare molto a lungo per rendere il tutto omogeneo.. è piuttosto faticoso
 
se usate la planetaria operate come per fare una pasta brioche: mettete prima la farina il Lm le uova e ils ale  e impastate a bassa velocità per 5 m, poi unite il burro e lavorate piano finchè non è bene amalgamato, infine aumentate gradatamente e lavorate per 5 minuti finchè l'impasto diventa liscio e si  stacca dalle pareti
 
con la mdp mettete tutto dentro e fate andare il programma impasto
 
la sera prima impasto tutti gli ingredienti  emetto a lievitare tutta la notte coperto nel forno
il mattino successivo metto la pasta nella teglia  in uno strato di 2,5 cm e lascio lievitare ancora finchè non raddoppia (circa ancora 4 ore, dipende dalla temperatura esterna)
nel frattempo scaldo il forno a 200° e monto leggermente l'albume e lo spalmo sulla superficie. spolverizzo con lo zucchero e inforno
cuocio per 40 minuti o finchè non è colorita bene
 la sequenza fotografica mostra l'impasto dopo la lavorazione, il particolare della morbidezza, la focaccia nella teglia prima e dopo la lievitazione  el a fetta
 
 
 
 

 
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