Gelato al limoncello semiprofessionale
di frugiter
in questo gelato sono inseriti prodotti non di uso comunissimo ma cmq facilmente reperibili
la lavorazione è un po' lunga, ma dà buoni risultati anche senza gelatiera autorefrigerante
Tempo di
realizzazione complessivo
45 min + il tempo di raffreddamento della crema
Ingredienti
1/2 litro di latte intero
150 g zucchero
150 g di panna liquida
3 tuorli d'uovo (di circa 20 g l'uno)
100 g di limoncello forte
15 g di glucosio
20 g di latte magro in polvere
10 g di farina di semi di carrube
dose per un kg di gelato
per le gelatiere più piccole ridurre opportunamentelel dosi
con codesta ricetta cambiando la sostanza aromatizzante si possono preparare per esempio il gelato al Grand Marnier, Cointreau, Mandarinetto, Strega, Benevento, Curacao, Maraschino ecc...
mescolo il latte in polvere e la farina di carrube
monto i tuorli con lo zucchero fino a che diventino bianchi, poi unisco il mix più sopra senza più montare, ma solo rimescolando per amalgamare
metto sul fuoco una pentola con la panna, il latte e il glucosio e porto fino al punto di ebollizione (non fare montare la massa)
verso bollenti sui torli a filo mescolando con una frusta metallica finchè il tutto non sia bene amlgamato senza grumi e non senta più la polvere sotto le fruste
rimetto tutto sul fuoco e pastorizzo a 85°: ovvero cuocio sempre mescolando(sia ttacca sul fondo) controllando col termometro che arrivi a 85° poi mantengo la temperatura per 2 minuti (non deve superarla se no si straccia) abbassando il gas
faccio raffreddare e poi monto leggermente con le fruste per emulsionare il tutto
ripongo in frigo per mezz'ora
quando la tolgo unisco il liquore (farlo prima avrebbe significato perdere tutte le sue sotanze volatili) monto ancora per pochi minuti per amalgamare bene il tutto e passo nella gelatiera per il tempo necessario (vedi istruzioni, aumentando il tempo stesso di 5 minuti per via della presenza di alcool)
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