Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Moussaka a modo mio
di furfantella

la moussaka è un piatto tipico greco formato da patate melenzane e carne di agnello o pecora tritata, nella mia versione utilizzo un misto tra carne di maiale e bovina, e non metto cannella, ingrediente indispensabile della cucina greca.

Tempo di realizzazione complessivo
2 h
Ingredienti
10 melenzane lunghe
15 patate lesse
600 gr di carne tritata(metà maiale, metà bovina)
500 gr di passata di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
1 cipolla grande
1 spicchio d'aglio
1 litro di besciamella
4 tuorli d'uovo
noce moscata
4 cucchiai di pecorino


per prima cosa imbiondire aglio e cipolla, calare la carne tritata lasciarla stufare e fuoco vivace, unire il vino rosso sfumare e infine aggiungere la passata di pomodoro, lasciare cuocere per una mezz'oretta, il sugo deve essere bello ristretto.Al termine della cottura c'è chi aggiunge dell'aneto.
Prendere le melenzane tagliarele nel senso della lunghezza e friggerle, a questo punto si procede con l'assemblaggio della moussaka: si prendono le patate lesse le si taglia a rondelle di circa mezzo cm e si inizia col formare in una teglia rettangolare uno strato di patate, uno di melenzana e il sugo con la carne, si ripete l'operazione fino all'esaurimento degli ingredienti, io sono riuscita  a fare due strati completi, l'importante è terminare con lo strato di melanzane.
Infornare la teglia a 190° per 45 min. 
10 minuti prima di chiudere prendere la taglia dal forno e completarla con l'utimo strato di besciamella alla quale avrete aggiunto i tuorli d'uovo, la noce moscata e il pecorino. Grigliare affinchè si formi una ghiottosissima crosticina ambrata.
 
 
 
 
 
 Io preferisco nn servirla subito, la lascio riposare un po prima di formare le fette sia per facilità che per gusto personale.
 
 
 
 

 
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