Tortelloni di zucca
di arpa40
E' tempo di zucca, mi hanno insegnato questo piatto regionale, quì a Bologna si può fare in diversi modi, questa è buona io la preferisco con il sughetto
con pomodoro pachino e piccante. è buonissimo il dolce della zucca e il piccante del sugo, altrimenti si può gustare con burro e salvia….. Vi voglio far vedere, il mio passo passo...
Tempo di
realizzazione complessivo
Ingredienti
1 kg di zucca
200 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di amaretti
80 gr burro
noce moscata
sale pepe (se piace)
per la pasta
400 gr di farina 00
100 gr di farina di grano duro
5 uova
per il condimento in bianco
burro e foglie di salvia ,e parmigiano
per il sugo di pomodori
500 pomodori pachino
olio E.V.O.
2 spicchi di aglio
peperoncino
sale
Preparare il sugo facendo soffriggere l’aglio e peperoncino abbondante,
poi aggiungere i pomodori tagliati in 4 salare e far cuocere fino che non si sono appassiti i pomodorini, poi spegnere
in una padella far sciogliere il burro aggiungere la salvia, farla soffriggere, poi versare i tortelloni e condirli con una bella manciata di parmigiano e se piace mettere un pò di pepe a piacere
Prendere la zucca ,pulirla e tagliarla a fette. incartare con stagnola
fetta per fetta e messa al forno a forno caldo per 1 ora a 170 gradi
lasciare raffreddare e poi togliere la polpa e schiacciarla e farne
una purea, poi metterla in una ciotola, aggiungere gli amaretti sbriciolati
il parmigiano, sale, e lavorare fino che non venga un impasto sodo e compatto e lasciare riposare il composto tutta la notte , il giorno dopo fare la sfoglia dalla pasta impastata la sera prima e
rivestita con pellicola e messa in frigo, come ho detto
fare una bella sfoglia sottile e tagliarla con la rotella a quadrati
abbastanza grandi circa 8 x 8 e poi con il sac à poche
riempire i quadrati
piegare in due attenzione che gli angoli siano ben chiusi altrimenti
quando si cuociono si aprono,” io li lascio asciugare nei vassoi
se li cuocio subito , altrimenti così preparati li metto in friser
e quando sono congelati fare tanti sacchettini ,e rimettere in friser.
farli cuocere se possibile in brodo,poi scolarli e condirli con il sugo di
pomodoro e parmigiano .
p.s. nel mantovano ci aggiungono la mostarda piccante
circa 100/150 gr,però quì a Bologna ,non la mettiamo….
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