Salsa alle cime di rapa
di RavioloSelvaggio
Una salsa per condire la pasta preparata con una tecnica simile a quella del pesto alla Genovese. Ottima con le classiche orecchiette, ma anche con altri tipi di pasta corta.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
1 kg di cime di rapa (da pulire)
50 gr di parmigiano
30 gr di pinoli
1/2 spicchio di aglio
75 ml di olio
3 - 4 cucchiai di latte
Mondate innanzitutto le cime di rapa, tenendo le parti verdi delle foglie e i germogli.
Lavateli in abbondante acqua e sciacquateli per eliminare ogni eventuale residuo di terra.
Mettele a cuocere a vapore per almeno 40 minuti, sino a che le foglie non saranno ben tenere.
Raffreddatele sotto l'acqua corrente e poi strizzatele bene.
Mettetele nel frullino o nel mixer con il resto degli ingredienti e frullate a lungo per ottenere una crema densa.
Prima di condire, allungatela con un po' di acqua di cottura della pasta.
Completate a piacere con un giro di olio piccante e parmigiano.
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