Crescia di Pasqua
di ilaria77
E' un "panettone" salato a base di formaggio, tipico della zona di Pesaro che può avere delle varianti locali. Questa è la ricetta che faceva la mia nonna (che tra lievitazione e tutto sembrava un evento da "grandi opere") con le dosi adattabili alla Macchina del pane. Secondo me è ottima e soprattutto è un buon compromesso per chi non ha tempo di fare tutti i passaggi della ricetta tradizionale.
Tempo di
realizzazione complessivo
10 min 3 h e 35 (il tempo del programma)
Ingredienti
5 uova
150 g di parmigiano grattugiato (se si gradisce si può anche tagliare con il pecorino molto stagionato, es. 100g +50g)
150g di condimento tra strutto, olio evo e burro (io faccio 75g di olio +75 g di burro, evito lo strutto, ma la tradizione lo prevede!!)
1 cucchiaino di sale
pepe a piacere
3 cubetti di lievito di birra (75 g)
500 g di farina manitoba
Gli ingredienti vanno inseriti nella MDP nell'ordine che ho scritto.
Va usato il programma per pane francese con crosta scura, con programma per 1000g.
E' buonissima anche calda, ma potrebbe essere un po' pesantuccia da digerire!!!
Buon appetito e, per favore, non chiamatela pizza al formaggio!!!
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