Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Normale

Carciofi ripieni
di livy

saporiti, semplici da fare, veloci da cuocere, light! aromatici!

Tempo di realizzazione complessivo
40 min
Ingredienti
ingredienti per 2 persone:
4 carciofi con spina (o anche interi, senza spine e gambi)
1 uovo
4 fette biscottate integrali
4 cucchiai di grana grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
un cucchiaino di mentuccia tritata
1 grosso spicchio d'aglio
2   cucchiai di olio extravergine d'oliva
latte quanto basta
1 cucchiaio di semi di lino
sale e pepe
 
 

 
 
 
 



 
si parte dal ripieno:
 
dentro ad un mixer tritiamo le  4 fette biscottate con il  grana, l'aglio, l'olio e i semi di lino;
 mettiamo il composto in una ciotola con  poco sale ( c'e' il grana)
aggiungiamo un uovo intero e un goccio di latte 
mescoliano: poi aggiungiamo il prezzemolo, la mentuccia e un pizzico di pepe
il composto deve essere morbido
 
prendiamo i carciofi tagliamo il  gambo, tagliamo poco piu' sotto della base delle spine,  togliamo le foglie esterne piu' dure, rifiliamo la base dove e' stato tagliato il gambo che diventi regolare;
delicatamente con le dita dilatiamo l'interno centrale  del carciofo perche' sia pronto per ricevere il ripieno;
aperto a rosa
col cucchiaino inseriamo il ripieno e battiamo delicatemente il carciofo per fare entrare il ripieno fino in fondo
il ripieno deve stare come un cppello sul carciofo poi durante la cottura si indurira' !
 
mettere i carciofi in un pentolino alto diametro 20 circa( devono stare in piedi)
riempiamo con un po' di acqua fino a coprire i carciofi per meta' e cuociamo a fuoco medio per 20 minuti circa
 
lasciarli poi riposare a fuoco spento e servirli tiepidi con una bella insalatina di misticanza o con verdura cotta tipo erbette 

puo' essere un piatto interessante da abbinare ad un  agnello arrosto con aglio e menta 
 
 consiglio in piu':  provate a gustarlo con  una birra chiara molto leggera con dentro una fetta di limone 
o per chi e' a dieta con  un buo bicchiere di acqua frizzantina sempre  con un fetta di limone !
 
buon appetito!
 
 
 

 
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