Panettone di formaggi
di ardus
E' la pizza di formaggio classica in cui modificando i tempi di lievitazione e usando la macchina del pane si ottiene un prodotto del tutto simile in aspetto e sofficità ad un panettone, mantenendo il classico sapore della pizza pasquale di formaggi.
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min 4 ore per lievitazione e cottura
Ingredienti
Farina 0 Manitoba 400 g
Farina di grano duro 150 g
Acqua 100 cc
Latte 100 cc
Uova 3
Formaggi vari a pezzi 230 g
Pecorino secco piccante grattugiato 50 g
olio evo 1,5 cucchiai
sale un cucchiaino
zucchero 1 cucchiaino
1 pizzico abbondante di pepe
1 pizzico abbondante di noce moscata
Nella vaschetta della MdP (io ho la Moulinex XXL) mettere 100 cc di acqua tiepida, 100 g di farina manitoba, 3/4 di cubetto di levito fresco sbriciolato.
Fate partire la macchina col programma: " Solo Impasto" (quello per la pizza)e far andare senza toccare fino alla fine (1h25min per la Moulinex)
A questo punto si è formato quello che in gergo si chiama Lievitino : pasta lievitata con diverse bolle di gas.
Si aggiungono nell'ordine 100 cc di latte , 3 uova, lo zucchero, la restante farina, l'olio, il sale.
quindi una macinata di pepe e di noce moscata .
Fate ripartire la Mdp sempre col programma solo impasto e quando si è formata la palla di massa aggiungete pure il formaggio grattugiato .
In caso di pasta troppo umida aggiungere un po' di farina di grano duro, o se troppo asciutta un po' di latte.
Fare lievitare per mezz'ora, tre quarti .
Trascorso questo tempo spegnere la MdP e ripartire col programma : "Pane francese,750 g, crosta scura "
Al momento del Bip aggiungete pezzetti di pecorino secco, parmigiano, provolone piccante e qualsiasi fomaggio vi piaccia per un totale di 230 g circa.
Chiudete e non aprite fino a cottura.
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