Zelten
di aliali
Ricetta della nonna triestina...dolce tipico del periodo natalizio, era in realta' presente in tavola da novembre a gennaio. Con mia grande sorpresa ho scoperto che i triestini di oggi non ne hanno mai sentito parlare!...o almeno, quelli che ho incontrato io...
Tempo di
realizzazione complessivo
30m + 1h di cottura
Ingredienti
100 g burro
150g zucchero
300g farina
4 uova intere
2 bustine di lievito per dolci
125g latte
150g noci sgusciate e macinate
250g fichi secchi grossolanamente tagliati
50g pinoli
50g uvetta
In una terrina sbattere per un quarto d'ora il burro sciolto a bagnomaria, le uova e lo zucchero.
Aggiungere la farina, il lievito e il latte e continuare a sbattere per qualche minuto fino a quando la preparazione risultera' omogenea e senza grumi. Infine aggiungere le noci, i fichi, i pinoli e l'uvetta, mescolando con cura.
Mettere in forno gia' caldo (180 gradi) e cuocere per un'ora.
Servire con crema pasticcera calda (ottimo ma alla fine di un pasto impossibile affrontarlo!) o un po' di panna montata o una salsina di frutti di bosco...
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.