Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

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Sformato alle erbe selvatiche
di pispolina

Questa ricetta è fatta con erbe selvatiche che ho raccolto nei campi vicino a casa mia. Le erbe che ho indicato sono davvero molto comuni e dovrebbero trovarsi in quasi tutte le zone d'Italia. In alternativa si possono comunque utilizzare altre erbe selvatiche ma è indispensabile che vengano raccolte in luoghi molto poco contaminati: evitare quindi le zone in prossimità di strade asfaltate o campi in cui sono presenti rifiuti di vario tipo.

Tempo di realizzazione complessivo
1 h 30 min più tutto il tempo che vi occorre per andare alla ricerca delle erbe
Ingredienti

Per 6 persone

crespino (o grespino) spinoso (clicca qui e qui)

Il crespino spinoso è una pianta di cui si possono mangiare foglie e fusto. Quando è crudo le sue foglie sono un po' pungenti ma questa caratteristica si perde con la cottura.

plantago lanceolata (clicca qui e qui)

La plantago è una pianta davvero comunissima e se ne trova in grande abbondanza. Non ha un gusto particolare ma è ottima per 'fare massa'.

borragine (clicca qui)

Anche questa è una pianta usatissima e molto apprezzata in cucina.

tarassaco (clicca qui)

Del tarassaco si può mangiare davvero tutto (dalla radice al fiore) ma se non amate il gusto amaro è meglio non abusarne.

Non ho voluto indicare la quantità di erbe necessarie perché dipende da quello che si riesce a trovare. Come dato indicativo, però, posso dire di aver portato a casa un sacchetto di carta (tipo quelli per la spesa) pieno di erbe.

500g di patate

125g di ricotta

50g di parmigiano

2 uova

aglio

sale, pepe



Pulire con cura le erbe eliminando ogni residuo di terra e lessarle in acqua bollente. Quando saranno ammorbidite passarle in padella con due spicchi d'aglio per farle asciugare. Nel frattempo lessare le patate, schiacciarle e raccoglierle in una ciotola facendole intiepidire. Salare le erbe, sminuzzarle grossolanamente e unirle alle patate. Aggiungere al composto la ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe. Quando avrete creato un composto omogeneo trasferite tutto in una capace teglia precedentemente unta d'olio e lasciate cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.
Servite caldo o tiepido.
 
 
 
 

 
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