Torta di cioccolato e mandorle
di tizbig
Questa è una ricetta che mia sorella ha preso sul "Cucchiaio d'Argento". Ogni volta che la fa ci lecchiamo tutti i baffi e, così, ho voluto farla anch'io. Risultato ottimo. Provare per credere.
Tempo di
realizzazione complessivo
2 h
Ingredienti
250 g di cioccolato fondente a dadi
250 g di burro lasciato a temperatura ambiente (non fuso)
250 g di mandorle pelate
mandorle a listelle per decorare (facoltativo)
200 g di zucchero
1 uovo
4 tuorli, 6 albumi
1 cucchiaino di fecola
1 bustina di vanillina
Zucchero a velo
Tostate leggermente le mandorle in forno, fatele raffreddare e tritatele insieme a un cucchiaio di zucchero.
In una casseruolina fate fondere a bagnomaria i dadi di cioccolato (io l'ho fuso nel microonde a 480 per circa un minuto e mezzo), mescolate, amalgamate con cura e lasciate raffreddare.
Sbattete l’uovo intero e i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Incorporatevi il burro a pezzetti poco per volta lavorando a lungo con pazienza e poi aggiungete il cioccolato fuso freddo.
Montate a neve soda i sei albumi e poi incorporatevi le mandorle tritate, la vanillina, la fecola e mescolate il tutto con delicatezza. Amalgamate lentamente dall’alto verso il basso il composto di albumi con quello di cioccolata e versatelo in una tortiera apribile larga 26 centimetri e foderatela con carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 150°C per 70' ca. Se occorre diminuite il calore l’ultimo quarto d’ora. Fate raffreddare. Si gonfierà un po' poi, nel raffreddarsi, si abbasserà un pochino e la crosta si spezzetterà. Sformate sul piatto da portata e servite questa squisita torta cosparsa con lo zucchero a velo e le mandorle a listelle.
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