Sfogliatelle frolle
di simo_monde
Dolce tipico napoletano che si gusta tiepido
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min + 2h in frigo, la frolla
Ingredienti
LA PASTA FROLLA
500 gr farina 00
250 gr zucchero
200 gr sugna/strutto
10 gr miele
50 gr acqua
1 uovo
pizzico di sale
pizzico di ammoniaca
scorza di limone grattugiata
LA FARCITURA
200 gr ricotta fresca di pecora
1 bustina di vanillina
125 gr zucchero a velo
150 gr canditi (cedro, arancia)
125 gr di semolino (cotto in 375 ml di acqua con un bel pizzico di sale)
1 uovo
Tieni il burro a temperatura ambiente finchè non è morbido. Impasta velocemente tutti gli ingredienti per la pasta frolla. Avvolgi nella pellicola e metti in frigorifero per almeno 2 ore.
Nel frattempo metti sul fuoco l'acqua per il semolino e quando bolle fai cadere a pioggia e gira continuamente per 10 minuti con un cucchiaio di legno. Lascia raffreddare e intanto taglia a pezzetti piccoli i canditi (prima di aggiungerli alla farcitura ricordati di passarli velocemente nella farina). Passa al setaccio la ricotta, aggiungi lo zucchero, la vanillina, l'uovo intero, il semolino e i canditi. Lascia in frigo fino al termine delle due ore per la frolla.
Preparazione delle frolle:
stendi la pasta in rettangoli dello spessore di 3mm circa e lunghi circa 15 x 8 cm, metti al centro un cucchiaio di farcitura, richiudi su se stessa la pasta e taglia sotto sotto il bordo (non lasciare cordoni). Prosegui la preparazione fino al termine degli ingredienti, con queste dosi dovrebbero uscire circa 18 frolle. Nel frattempo il forno è acceso a 180°. Spenella col rosso d'uovo tutte le frolle e inforna per 15 minuti circa, assicurandosi che siano ben dorate. Sforna e lascia intiepidire. Prima di servire sploverizza con lo zucchero a velo.
Sono le foto del mio primo tentativo e la forma non è proprio perfetta, devono essere più piccole e tondeggianti.
Le dimensioni devono essere minori e il bordo intorno, ridotto al minimo. In questo modo ne verranno circa 18. Buon appettito!!
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