Ricetta base per gelato alla crema
di frugiter
è una ricetta passe partout che si può aromatizzare a piacere
inserisco anche delle possibili varianti, che non vogliono essere limitative della vostra fantasia
Tempo di
realizzazione complessivo
20 min + il tempo di mantecazione in gelatiera (circa 30 minuti) o di raffreddamento nel freezer (anche 4 o
Ingredienti
8 uova
300 g di zucchero
1 litro di latte
1 stecca di vaniglia
300 g di panna fresca
le dosi sono per due chili di gelato così come tutte varianti proposte
poichè le nostre gelatiere no sono così grosse si può dimezzare più volte la dose
se invece si vuole congelare perchè non si ha la gelatiera si può aggiungere 20 g di farina di carrube ogni 500 g di peso degli ingredienti del gelato
sbattete a lungo i torli con lo zucchero, scaldate il latte con la vaniglia e appena arriva al bollore, spegnete
togliete la vaniglia e continuando a montare mettete a filo sulle uova.
fate raffreddare e intanto montate la panna
quando il composto è a temperatura ambiente incorporate la panna
adesso se avete la gelatiera mettete nella macchina e azionate
se non la avete mettete il composto in una teglia e passate in freezer coperto di carta di alluminio per 30 m togliete mescolate e mettete in un'altra teglia sempre coperto
tenete per 3 ore
adesso potete servirlo tipo torta oppure tagliarlo a pezzi e montarlo per pochi secondi nel bimby o in un robot fino a mantecarlo
gelato ai frutti di bosco
partite dalla ricetta base, eliminate la vaniglia, usate 750 cc di latte e fatelo bollire con 200 g di frutti di bosco anche surgelati
schiacciateli in parte e poi operate come la ricetta base
gelato alla mela
partite dalla ricetta base mettendo solo 200 g di panna e agiungendo 100 g di frullato di mele
gelato alla fragola
partite dalla ricetta di base sostituendo alla panna 300 g di frullato di fragole ed eliminando la vaniglia
gelato alla pesca
sostituite alla panna 300 g di frullato di pesca eliminate la vaniglia
gelato al cioccolato bianco
eliminate la vaniglia e sostituite 100 g di zucchero con 100 g di cioccolato bianco grattugiato
gelato alle prugne, alle albicocche alle ciliege
sostituite metà della panna con uguale peso dei frutti frullati. eliminate la vaniglia
gelato alle noci
riducete lo zucchero a 230 g, aggiungete u trito finissimo di 70 g di noci spellate e eliminate la vaniglia
gelato fiordilatte
300 cc di latte, 500 cc di panna 150 g di zucchero, fate sobbollire per 1 minuto e mettete in freezer per 30 minuti
montate a neve 1 albume e aggiungetelo con 150 g di zucchero a velo, rimettete in freezer
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