Trecce di pane al latte dolci o salate
di simo_monde
Una meravigliosa pasta base che può essere dolce o salata e una preparazione semplice ma di grande effetto! Per la merenda dei bambini o per una cena in piedi. Ho preso la ricette da "Delizie da forno" ma l'ho personalizzata (l'originale prevedeva la Nutella!!!)
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min 30 min più 30 min
Ingredienti
500 gr di farina
50 gr di lievito di birra
250 ml di latte tiepido
100 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di melassa (opp. 80 gr di zucchero di canna)
un pizzico di sale
Impasta la farina con il burro, il lievito sciolto nel latte, lo zucchero o la melassa (nella versione salata NO), il pizzico di sale (che nella versione salata diventa un cucchiaino). L'impasto sarà morbidissimo e si staccherà dal piano, in caso non fosse così aggiungete un po' di farina. Lascia lievitare per mezz'ora, raddoppierà di dimensione. Stendi 4 rettangoli di pasta e spalma la crema al cioccolato (kucinare.it), la marmellata che preferisci o, nella versione salata, melanzane a funghetti, zucchine trifolate o prosciutto e formaggio tagliati a listarelle.
Questa è la versione con marmellata di fragole
Poi arrotola per la lunghezza e, con le forbici, effettua dei tagli ogni 3 cm circa senza arrivare in fondo (guarda foto)
Questa è la versione con la crema al cioccolato.
Sposta a destra e sinistra ogni pezzo inciso e lascia lievitare per altri 30 minuti. Intanto prepara la seconda treccia.
Treccia levitata
Spennella con tuorlo e una goccia d'acqua e inforna a 225° per 15 minuti nella parte bassa del forno. Intanto prepara la terza treccia
Questo è il risultato:
Fai raffreddare coperta da un panno e servi spolverizzata di zucchero a velo.
Quest'ultima è quella con le melanzane a funghetti:
Buon appettito a tutti!!!
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