Pizza di formaggio pasquale
di ziapaci
è un piatto tipico della mia regione, le marche. nella versione tradizionale la pizza di formaggio viene preparata in apposite forme di "coccio" (simili ai vasi di terracotta, smaltate all'interno).
una alternativa, può essere quella di dividere l'impasto in formine mono-dose (i piccoli contenitori metallici in commercio in tutti i superemercati o gli stampi per i muffin). le pizzette potranno essere confezionate con carta colorata ed essere usate come segnaposto. l'ho fatto la scorsa pasqua e
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h + un'ora per la lievitazione dell'impasto
Ingredienti
Farina
500 g
Uova
5
Lievito di birra
4 cubetti (100 g)
Pecorino romano grattugiato
200 g
Parmigiano grattugiato
150 g
Pecorino fresco a dadini
400 g
Latte tiepido
Un bicchiere
Olio di semi
Mezzo bicchiere
Sale&pepe
qb
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, mettere la pasta nella forma di coccio, inserire i dadini di pecorino fresco, ricoprire con altra pasta (attenzione: non deve superare i ¾ del recipiente, per evitare che travasi lievitando), infine ornare con altri dadini di formaggio fresco.
Far lievitare in ambiente tiepido per almeno un’ora, poi infornare a 180° per circa 45 minuti.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.