Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Seadas
di sardapasticciona

Ciao Kucinieri/e oggi vi propongo, anche se nel sito la ricetta esiste gia', le SEADAS. A differenza degli altri dolci tipici , le Seadas si preparano e si mangiano (purtroppo) durante tutto l'arco dell'anno .

Tempo di realizzazione complessivo
2 h
Ingredienti
 
Impasto
800 gr. semola fina di grano duro
100 gr. strutto
300 gr. circa di acqua tiepida
10 gr. di sale

Il condimento
650 gr. di formaggio fresco grattugiato (4/5 gg. di stagionatura)
scorza di 2 arance non trattate
2 cucchiaini da caffe’ di zucchero semolato

La cottura

Olio di oliva o strutto o olio di semi ( comunque è da preferire , almeno per questa ricetta, l’utilizzo dell’olio di oliva)

La finitura

miele e/o zucchero semolato q.b.

Attrezzatura
macchina per la sfoglia (sconsiglio il mattarello)
padella capiente per la frittura
grattugia
formina diametro 10 circa (in mancanza utilizzare bicchiere o altro)
 
 
 
NB: con queste dosi ho preparato circa 25 seadas la meta' circa le ho messe nel congelatore per consumarle piu avanti


 
Impastiamo la semola con l’ acqua tiepida e sale , aggiungiamo lo strutto morbido e lavoriamo molto bene il tutto . L’ impasto alla fine deve risultare elastico e liscio, lo avvolgiamo in un panno da cucina umido e lo lasciamo riposare per circa 30 minuti. Mel frattempo, grattugiamo il formaggio e le arance, mettiamo all’interno di una capiente ciotola Il composto ottenuto e con le mani cerchiamo di amalgamare il tutto introducendo i due cucchiaini di zucchero, coprire con un telo e lasciare riposare (non in frigo) in modo tale che il formaggio si insaporisca.  A questo punto riprendiamo la pasta e la stendiamo in una sfoglia sottile , circa 2 mm , dalla quale ricaveremo dei dischi di circa 10 cm di diametro . In ciascun disco mettiamo un pò di impasto (grandezza di una noce o poco più) e poi metteremo un altro disco di pasta per la chiusura del dolce cercando di sigillare bene i bordi in modo tale che durante la cottura non fuoriesca il formaggio. Nel mio caso specifico ho optato per la forma del panzerotto visto che avevo le forme acquistate gia’ da un po e le volevo assolutamente provare . Scaldiamo l’olio in un padella e friggiamo le seadas , servirle calde cosparse di miele o come nel mio caso di zucchero semolato . Inserisco le varie foto ma non quella finale , mannaggia mi son dimenticata o per meglio dire le abbiamo consumate prima del previsto……alla prossima

il formaggio e la scorza delle arance grattugiate

la sfoglia intermedia 

i panzerottti (genialata con la carta argentata si vedono poco)

altri panzerotti e alcuni ravioli (stesso impasto e condimento ma in formato mignon)

 
 
 
 
 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi