Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Rosata di mandorle di nonna Gemma
di nonnagemma

a casa mia la torta rosata di mandorle si chiama "la rosata di nonna gemma" perchè mia nonna, nata a Bari e residente a Cisternino (BR) la faceva per i suoi familiari. questa nonna era nata nel 1885 e ora che sono nonna anche io (classe 1947) continuo a fare questo dolce.

Tempo di realizzazione complessivo
2 h
Ingredienti

dosi per 12 persone (teglia cm.35)
scatola di pasta frolla senza copertura: 
farina hg. 4, 
strutto hg 2, 
zucchero hg .2, 
4 rossi d'uovo, 
cannella in polvere e scorza di un limone gratt.

interno: 
hg. 5 di marmellata di pere (in Puglia si fa in casa con le pere vetriuole) 
hg.3 mandorle tritate con gr.150 di zucchero, 
6 cucchiai di fecola di patate, 
cannella in polvere e scorza di limone gratt. q.b., 
1/2 bustina di lievito e 4 chiare montate a neve, latte q.b.


Impastare gli ingredienti per la pasta frolla e lasciarla riposare. Intanto tritare le mandorle con lo zucchero, unire la fecola, cannella e limone. montare a neve le 4 chiare e unirle al resto con il lievito.
Fare la scatola di pasta frolla con bordi alti, mettere uno strato di marmellata di pere e tutto l'intingolo con le mandorle (se vi sembra troppo secco aggiungere prima un po' di latte).
Piegare i bordi della pasta frolla sul pieno ed infornare per almeno 3/4 d'ora.  La parte centrale del pieno deve crescere e si deve colorire. Spegnere il forno e lasciar freddare  un po' dentro al forno.
Una volta raffreddata togliere dalla teglia e cospargere di zucchero a velo.
 
 

 
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