Stampata da www.kucinare.it il giorno 16 settembre 2024

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Crema catalana speziata
di luber

Non avevo mai osato preparare la crema catalana perchè mi avevano detto che era molto difficile. Ma ho trovato questa ricetta e l'ho sperimentata: facile e buonissima!!!

Tempo di realizzazione complessivo
30 min una notte in frigo
Ingredienti
500 ml latte
100 gr zucchero
25 gr maizena
4 tuorli
cannella e noce moscata
zucchero di canna (per la copertura)


Portare quasi a bollore tutto il latte (tranne mezzo bicchiere) con metà zucchero e un po' di cannella (io ho usato quella in polvere).
Sbattere i 4 tuorli con l'altra metà dello zucchero e unirvi la maizena sciolta nel mezzo bicchiere di latte rimasto.
Filtrare il latte nel composto di uova e, una volta rimesso sul fuoco, far addensare, cercando di girare in maniera uniforme per evitare il formarsi dei grumi.
Disporre la crema in stampini che non temano il calore (io ho usato 6 stampini da soufflè) e, una volta fredda, mettere in frigo per tutta la notte.
Arrivati al momento di servire, spolverare abbondante zucchero di canna, con un pizzico di noce moscata, su ciascuno stampino.
A questo punto, per far sì che lo zucchero si cristallizzi, si possono operare due procedimenti: il primo (che io preferisco perchè la crema resta fredda, mentre la crosticina dello zucchero è calda) è scioglierlo con la fiamma ossidrica;
il secondo (più pratico) è di metterli a grigliare per 3 o 4 minuti. Così facendo, però, anche la crema diventa calda.

 
 
 

 
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