Sformato di zucchine
di Candy
Uno sformatino gustoso che si può usare come antipasto in una cenetta con amici; come secondo tutti i giorni e ottimo per i buffet.
Tempo di
realizzazione complessivo
50 min
Ingredienti
Ingredienti per 6/8 persone come antipasto, 4 persone come secondo
750 gr. di zucchine chiare
½ cipolla dorata
2 uova
200 gr. di ricotta
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pangrattato (per i celiaci usare farina di mais)
Sale
Pepe
Noce moscata
Affettare le zucchine a rondelle. Tritare la cipolla e metterla a soffriggere leggermente in poco olio in una padella antiaderente.
Unire le zucchine e far cuocere per circa 10/15 minuti coperte, mescolando ogni tanto. Le zucchine non devono cuocere troppo altrimenti diventano una purea.
Mettere le zucchine in una ciotola unire tutti gli ingredienti e mescolare bene.
Imburrare una terrina, versarvi del pangrattato da far aderire a tutte le pareti, quindi versare il composto.
Battere il fondo per far compattare bene il composto.
Coprire con un velo di pangrattato e mettere in forno a 180° per 20 minuti.
Lasciar freddare e servire appena tiepido.
Ancora meglio se fatto il giorno prima e poi passato velocemente al microonde prima di servire. L’importante è che sia ben compatto quando si affetta e non molle all’interno.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.