Buccellato di Lucca
di brioshina
Questo buccellato è un tipico dolce lucchese che potete trovare in tutte le pasticcerie della città. Non è difficile prepararlo ma mi ci sono voluti 3 tentativi per ottenere un buon risultato. Ecco la mia ricetta, spero vi piaccia.
Tempo di
realizzazione complessivo
20 min più 3 ore di lievitazione
Ingredienti
500 g farina manitoba
150g di zucchero
60g di burro
2 uova
1/2 bicchiere di latte
vanillina
100 g di uva passa
3 cucchiaini di semi di anice
un pizzico di sale
1/2 cubetto lievito di birra fresco.
Preparare un lievitino con 3 cucchiai di farina, 1 cucchiaino di zucchero, 5 cucchiai di latte tiepido e il lievito di birra (prelevate questi ingredienti dalle dosi totali). Mescolate tutto in una ciotolina, coprite e fate riposare per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo impastate il resto degli ingredienti disponendo la farina a fontana e mescolando al centro uova, zucchero, burro morbido, sale e vanillina. Unite il lievitino e continuate ad impastare affinchè tutti gli ingredienti si amalgamino bene. Aggiungere l'uvetta e i semi di anice. Formate una palla, coprite e fate lievitare al caldo per circa 2 ore.
Dividete la pasta in 2 pezzi e formate 2 filoncini, spennellate con albume e zucchero e fate lievitare ancora 1/2 ora. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Se la superficie tende a scurirsi coprite con carta stagnola.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.