Sformato di tagliolini
di simo_monde
E' una ricetta tradizionale, per il primo dell'anno, di mia madre, tramandata dalla nonna napoletana: tagliolini, piselli, polpettine e ...
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min + 1h per la cottura della carne
Ingredienti
500 gr di tagliolini all’uovo
1 kg di girello
500 gr di fiordilatte
300 gr di macinato (pane, formaggio e uova per le polpette)
400 gr di piselli surgelati e pancetta
3 uova
250 gr di latte
parmigiano grattugiato abbondante
Il giorno prima si possono preparare le polpettine, soffriggere i piselli con pancetta, cipolla e olio e cuocere il girello con questo procedimento: sul fondo della pentola alta mettere acqua, olio, burro e salare la carne. Cuocere per circa un’ora rigirando spesso.
Una volta cotta la carne, togliere il sugo e conservare in frigorifero.
Cuocere i tagliolini, lasciandoli al dente.
Sbattere le uova con sale, parmigiano e latte e, una volta scolata, condirci la pasta. Aggiungere il sugo della carne e 100 gr di burro. Ungere la pirofila e spolverare con pangrattato. Tagliare il fiordilatte a fettine sottili. Cominciare a riempire con uno strato di pasta, il parmigiano, le polpette, i piselli e il fiordilatte ; continuare fino a chiudere con i tagliolini spolverizzati di pangrattato e fiocchetti di burro.
Infornare a 200° per 40 minuti. Servire caldo.
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