Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Focaccia semplice
di Vivalavita

Una focaccia semplice e veloce da fare, si abbina bene a formaggi e salumi.

Tempo di realizzazione complessivo
15 min più un'ora di lievitazione
Ingredienti
100 g di farina 00
150 g di farina manitoba
12 g di lievito di birra (1/2 panetto)
1 patata media lessata *
1 pizzico di sale
olio evo q.b. per l'impasto, lo stampo e per pennellare
acqua
la punta di un cucchiaino di zucchero
 
*si può utilizzare anche qualche cucchiaiata di purea di patate avanzata


Impastare nel robot da cucina (o a mano) le farine, un pizzico di sale, la patata lessata e passata al passapatate, due o tre cucchiaiate di olio evo e il lievito sciolto in poca acqua con lo zucchero, fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido, (iniziare con 1/2 bicchiere di acqua e aggiungerne altra se necessario). 
Stendere l'impasto, in uno stampo oliato, con i polpastrelli fino ad ottenere un risultato simile a questo: 
 
 
 
Lasciare lievitare in luogo caldo per circa un'ora poi pennellare delicatamente con un'emulsione di acqua e olio:
 
 
Infornare a 160° (forno caldo) per 40 minuti circa o comunque fino a raggiungere una bella doratura.
Sfornare e ripennellare con l'emulsione di acqua e olio:
 
 
E' pronta per essere tagliata a pezzi e servita con salumi, formaggi ecc....
 
 
Questa la consistenza.
 
A volte divido i vari pezzi a metà in senso orizzontale e farcisco con prosciutto cotto (o altri salumi e/o formaggi) e verdure come cuori di carciofo cotti in olio, aglio e prezzemolo, cipolline in agrodolce, ecc... a mo' di panino.
 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi