Fritola de la sagra (o della siora Gigia)
di mamma puzzola
Frittelle delle sagre. É una grande frittella di semplicissima pasta lievitata, che viene venduta nelle sagre e nelle feste tradizionali, nella zona del Veneto, golosa ambizione di grandi e piccini.
Tempo di
realizzazione complessivo
Ingredienti
per circa 70 pezzi
2 l di latte
1 l di acqua
1 ½ hg di zucchero
1 ½ hg di sale
3 uova
1 ½ hg di lievito di birra
1 ½ bottiglia di aroma "Spumadoro"*
65 g di burro
2 bustine di vanillina
5 o 6 kg di farina non particolarmente ricca in glutine
zucchero a velo o anche semolato
* aroma di produzione Veneta, sostituibile con buccia di arancia grattugiata e 50 ml di acqua
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frittelle realizzate da frugiter
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Sciogliere il lievito nell'acqua e far sciogliere il burro.
Aggiungere alla farina già miscelata con gli altri ingredienti e continuare a impastare usando il latte fino a ottenere una pasta soda e liscia.
Lasciare lievitare coperto e in luogo tiepido finché avrà raddoppiato il volume.
Fare delle palline grandi come un piccolo pugno e lasciare lievitare un'altra ora circa.
Spianarle e friggerle in olio caldo poche alla volta (meglio 1 alla volta).
Cospargerle di zucchero a velo o semolato a preferenza.
foto delle frittelle realizzate da Snappy con un decimo della dose indicata
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