Torta al cioccolato fondente: Monella vagabonda
di sardapasticciona
Da diverso tempo , avevo il desiderio di realizzare una torta con la “cialda casalinga”.L’occasione è arrivata in concomitanza con il compleanno di mia nipote , Paola, che il 19 febbraio ha compiuto 21 anni.
Tempo di
realizzazione complessivo
in totale circa 5 ore
Ingredienti
per la base
150 gr. di farina
30 gr. di fecola di patate
180 gr. di zucchero
150 gr. di burro
6 uova medie intere
180 gr. di cioccolato fondente
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
per la crema al cacao
1 litro di latte intero
100 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero
80 gr. di cacao amaro
1 foglio di gelatina (per copertura)
Per le decorazioni (da fare qualche giorno prima)
Cioccolato circa 100 gr. fondente
Glassa : (150 gr. di zucchero a velo, un cucchiaino di succo di limone , 1 albume)
Coloranti (rosso, verde, rosa)
Biscotti ,rigorosamente al cioccolato , per il giro torta (purtroppo industriali …)
Mandorle in scaglie
Attrezzi:
Tortiera diametro 24
Fruste elettriche
Carta forno (essenziale per la riproduzione di immagini ed eventualmente per chi si diletta a fare cornetti per la decorazione)
Sac-a-poche (usa e getta industriale... io)
Immagine scaricata da internet
Nota : per la torta non è stata necessaria nessun tipo di bagna era veramente morbida
Giovedi: (preparazione circa 20 minuti )
Dapprima ho scaricato l’immagine di “monella vagabonda” da internet , stesa sul tavolo , sopra questa ho appoggiato della carta forno e poi tramite il cioccolato temperato con la sac-a-poche ho cercato di delineare l’immagine (devo ancora imparare ad utilizzare la sac-a-poche, la mano mi tremava che una meraviglia… mannaggia ), e poi a mano libera ho riprodotto qualche cuoricino lasciando asciugare il tutto per una notte intera .
Venerdi: (preparazione circa 10 minuti )
Il giorno successivo ho preparato la glassa , suddivisa in 3 parti e colorata . Ho utilizzato il rosso per i cuori, il rosa per il fiore, e il verde per il corpo . Ho quindi ultimato di colorare il tutto e messo da parte ad asciugare per bene fino al momento della decorazione finale
Domenica,
(torta 60 minuti circa, crema 15 minuti, frigo 3 ore, decori finali 10 minuti per un totale di 4 ore 25 minuti)
Di prima mattina, otto mezza........ sono mattiniera, ho preparato la base .Ho lavorato i tuorli con 150 gr. di zucchero e il pizzico di sale per circa 10 minuti poi nell’ordine ho aggiunto il cioccolato sciolto a bagno maria, burro fuso, farina , la vanillina e il lievito e solo alla fine gli albumi , con i restanti 30 gr. di zucchero, montati a neve.Ho messo nel forno , in una teglia precedentemente imburrata e infarinata , a 180 gradi per circa 40 minuti.A questo punto ho preparato la crema In un recipiente capiente ho messo tutte le polveri setacciate, e circa un bicchiere di latte , amalgamato il composto e trasferito sul fuoco con il restante latte ho girato, in modo continuo, finchè il composto non ha raggiunto la giusta consistenza.Il tempo restringeva sempre più , erano circa le 11:30, e vista la consistenza della crema ho pensato bene , in una parte di questa , di aggiungere un foglio di colla di pesce (ricordo che prima dell'utilizzo deve essere messa in ammollo per circa dieci minuti in acqua fredda) per avere piu’ consistenza e utilizzarla per la decorazione esterna. Ho suddiviso la torta a metta’ ho versato un pò di crema, ovviamente fredda, , aggiunto delle scaglie di mandorle e poi nuovamente altra crema , ho ricomposto la torta, mettendo la crema con l’aggiunta di colla di pesce, per ricoprirla interamente per poi riporla in frigo. Trascorse circa tre ore ho ultimato la torta con le decorazioni, dapprima messo i biscotti per fare il giro torta, la ranocchia e i cuoricini. La torta è stata consegnata alla destinataria all’ora che mi ero prefissata , alle 18:00 , pare che abbia gradito cosi almeno mi ha fatto intendere . Voi cosa ne pensate? Son riuscita almeno in parte a riprodurre l’immagine ? grazie in anticipo a presto
immagine scaricata che intendevo riprodurre
particolare cuori e immagine "monella vagabonda"
particolare giro torta
foto scattata da mia nipote speravo che almeno lei la potesse scattare meglio possedendo una macchina decente invece...
particolare fetta
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