Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Senza immagini
Normale

Torta al cioccolato fondente: Monella vagabonda
di sardapasticciona

Da diverso tempo , avevo il desiderio di realizzare una torta con la “cialda casalinga”.L’occasione è arrivata in concomitanza con il compleanno di mia nipote , Paola, che il 19 febbraio ha compiuto 21 anni.

Tempo di realizzazione complessivo
in totale circa 5 ore
Ingredienti
per la base
150 gr. di farina
30 gr. di fecola di patate
180 gr. di zucchero
150 gr. di burro
6 uova medie intere
180 gr. di cioccolato fondente
1  bustina di lievito
1  bustina di vanillina
1  pizzico di sale

per la crema al cacao
1 litro di latte intero
100 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero
80 gr. di cacao amaro
1 foglio di gelatina (per copertura)

 

Per le decorazioni (da fare qualche giorno prima)

Cioccolato circa 100 gr.  fondente
Glassa : (150 gr. di zucchero a velo, un cucchiaino di succo di limone , 1 albume)

Coloranti (rosso, verde, rosa)

Biscotti ,rigorosamente al cioccolato , per il giro torta (purtroppo industriali …)

Mandorle in scaglie

 

Attrezzi:

Tortiera diametro 24

Fruste elettriche

Carta forno (essenziale per la riproduzione di immagini ed eventualmente per chi si diletta a fare cornetti per la decorazione)
Sac-a-poche (usa e getta industriale... io)
Immagine scaricata da internet
 
Nota : per la torta non è stata necessaria nessun tipo di bagna era veramente morbida   

 
 


Giovedi: (preparazione circa 20 minuti )

Dapprima ho scaricato l’immagine di “monella vagabonda” da internet , stesa    sul tavolo , sopra questa ho appoggiato  della carta forno e poi tramite il cioccolato temperato con  la sac-a-poche  ho cercato di delineare l’immagine (devo ancora imparare ad  utilizzare la sac-a-poche, la mano mi tremava che una meraviglia… mannaggia ), e poi a mano libera  ho riprodotto qualche cuoricino lasciando  asciugare il tutto per una notte intera .

 Venerdi: (preparazione circa 10 minuti )

Il giorno successivo ho preparato la  glassa ,  suddivisa in 3  parti  e colorata . Ho utilizzato il rosso per i cuori, il rosa per il fiore, e il verde per il corpo . Ho quindi ultimato di colorare il tutto e  messo da parte ad asciugare per bene fino al momento della decorazione finale

Domenica, (torta 60 minuti circa, crema 15 minuti, frigo 3 ore, decori finali 10 minuti per un totale di 4 ore 25 minuti) 

Di prima mattina, otto mezza........ sono mattiniera,  ho preparato la base .Ho lavorato i tuorli con 150 gr. di zucchero e il pizzico di sale per circa 10 minuti poi nell’ordine ho aggiunto il cioccolato sciolto a bagno maria,  burro fuso, farina , la vanillina e il  lievito  e solo alla fine gli albumi , con i restanti 30 gr. di zucchero,  montati a neve.Ho messo nel forno , in una teglia precedentemente imburrata e infarinata , a 180 gradi per circa 40 minuti.A questo punto ho preparato la crema In un recipiente capiente ho messo  tutte le polveri setacciate,    e circa un bicchiere di latte , amalgamato il composto e trasferito  sul fuoco con  il restante latte ho girato, in modo continuo,  finchè  il composto non ha  raggiunto la giusta consistenza.Il tempo  restringeva sempre più , erano circa le 11:30,   e vista la consistenza della crema ho pensato bene , in una parte di questa , di aggiungere un foglio di colla di pesce (ricordo che prima dell'utilizzo deve essere messa in ammollo per circa dieci minuti in acqua fredda) per avere piu’ consistenza e utilizzarla per la decorazione esterna. Ho suddiviso la torta a metta’ ho versato un pò di crema, ovviamente fredda, , aggiunto delle scaglie di mandorle e poi nuovamente altra crema , ho ricomposto la torta, mettendo la crema  con l’aggiunta di colla di pesce, per ricoprirla interamente per poi riporla in frigo. Trascorse circa tre ore  ho ultimato la torta con le  decorazioni, dapprima messo i biscotti per fare il giro torta, la ranocchia e i cuoricini. La torta è stata consegnata alla destinataria  all’ora che mi ero prefissata , alle 18:00 ,  pare che abbia gradito cosi almeno mi ha fatto intendere . Voi cosa ne pensate? Son riuscita almeno in parte a riprodurre l’immagine ? grazie in anticipo a presto 

 
immagine scaricata che intendevo riprodurre 
 
particolare cuori e immagine "monella vagabonda"
 
particolare giro torta
 
 
 
 
foto scattata da mia nipote speravo che almeno lei la potesse scattare meglio possedendo una macchina decente invece...

 
 
 particolare fetta
 
 
 
 
 
 

 
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