Plumcake di broccoli con crema di capperi
di aliali
Facile e buono. La ricetta del tortino presa da una rivista giapponese. La salsa abbinata, inventata. Ma non ci voleva molto...
Tempo di
realizzazione complessivo
15 min piu' 35 minuti in forno
Ingredienti
Tortino:
Broccoli (senza gambo, usato nella preparazione della crema)
100g di farina
50cc di latte
70cc di olio (nella ricetta originale, di semi)
2 uova intere
formaggio grattuggiato (a piacere)
Un cucchiaino di lievito per dolci
Noce moscata (ricetta originale, polvere di curry)
Sale
Crema:
un cucchiaio di capperi
I gambi dei broccoli
Olio EVO
sale
Lavo i broccoli, taglio i gambi, e faccio bollire per 1 minuto e mezzo. I gambi invece li faccio bollire finche' non diventano teneri e li tengo da parte.
Preparo una base con tutti gli altri ingredienti (farina, lievito, uova etc). Vi unisco la meta' dei broccoli e verso il tutto in una pirofila (?) da plumcake. Alla fine inserisco l'altra meta' dei broccoli...proprio come se piantassi dei fiori. Nel crescere in forno la pasta 'inglobera'' i broccoli. Faccio cuocere in forno preriscaldato a 180gradi per 35 minuti.
Nel frattempo, la crema. Frullo i gambi lessati di broccolo insieme ai capperi. Olio a filo finche' non raggiunge la consistenza voluta.
Una volta cotto il plumcake, taglio a fettine, salsa a specchio.
Le misure sono giapponesi...cioe' minime. Per una dose piu', diciamo, occidentale, consiglio di raddoppiare le misure!
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