Crostata a pois
di sardapasticciona
Questa non è una vera crostata, vista la presenza di lievito e fecola , e nonostante le molteplici ricette già presenti ho voluto inserire anche la mia . Contiene poco zucchero, ma in compenso è particolarmente calorica per la presenza della frutta secca e burro , ma è sempre meglio di quelle industriali non Vi pare?
Tempo di
realizzazione complessivo
10 minuti per fare la base della crostata, 5 minuti per la farcia, 30 minuti di frigo per il riposo
Ingredienti
Ingredienti per la base al cacao
220 gr. di farina 00
50 gr. di fecola di
patate
30 gr. di cacao amaro
80 gr. di zucchero
di canna
125 gr. di burro
1 uovo intero
2 cucchiai d’acqua fredda
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di scorza d’arancia
Ingredienti per la farcia
500 gr. di ricotta vaccina (
preferisco utilizzare nei dolci e non solo la ricotta vaccina, perchè, ritengo che quella di
pecora abbia un sapore troppo forte)
80 gr. di zucchero zefiro
30 gr. di farina di nocciole
30 gr. di farina di mandorle
70 gr. gocce di cioccolato
1 uovo intero
1 pizzico di sale
scorza d’arancia o canditi
Zucchero a velo (per la
decorazione finale)
Attrezzi
Spatola, recipiente capiente (per la
farcia), carta forno, stampo 26 cm di diametro (ma
penso che con queste dosi possa andar bene
un diametro inferiore 22 max 24 cm)
Setacciamo su un piano di lavoro tutti i solidi, aggiungiamo il burro freddo a pezzetti o grattugiato e l’uovo
leggermente sbattuto con un pizzico di sale e infine l’acqua impastiamo velocemente, facciamo una palla che metteremo a riposare in frigo per 30 minuti o piu’ . Nel frattempo prepariamo la farcia. Mettiamo in un recipiente la
ricotta setacciata, lo zucchero l’uovo leggermente sbattuto col un pizzico di
sale , lavoriamo per circa 10 minuti aggiungere di seguito
tutti gli altri ingrediente farina di mandorle, nocciole, cioccolato e la
scorza dell’arancia ,. Imburriamo e foderiamo lo stampo scelto ,
riprendiamo la pasta riposta in frigo la
tiriamo per una altezza circa 1/2 -1 cm,
tenendo un pezzo per i decori finali nel mio caso dei cerchietti o pois . Appoggiamo la pasta nello stampo, adagiamo il composto di ricotta e sopra
poniamo i cerchietti di pasta frolla , ora
possiamo mettere in forno a 180° per 30-40 minuti .Una volta fredda
spolverizziamo con zucchero a velo. Risulta essere gradevole molto morbida sin
da subito
la frolla stesa nello stampo con le mani ( e si vede!!!)
la base con la farcia di ricotta
pronta per essere infornata
dopo 35 minuti di forno
con una spolverata di zucchero a velo vanigliato
una porzione della crostata
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.