Treccine di ricotta
di InnovIdea
Semplici, veloci e appetitose, da una ricetta di Luca Montersino, tratta dal libro “Le dolci tentazioni”
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
250 g di farina debole
250 g di zucchero semolato
300 g di ricotta (375 g nella ricetta originale)
5 g di sale
1 uovo
8 g di lievito per dolci (in genere ½ bustina)
Aroma di limone (si può sostituire con i semi di una bacca di vaniglia)
Ho appena comprato il libro di Luca Montersino “Le dolci tentazioni” e ho deciso di sperimentare la ricetta “Treccine di ricotta” che mi sembra quella più facile e forse più dietetica (infatti il libro promette di parlare di dolci in chiave salutista, ma dopo una prima occhiata mi sembra più un “annuncio” che un impegno mantenuto).
La ricetta è molto semplice basta amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma non troppo lavorato.
Dopo aver formato l'impasto ricavare delle palline di circa 60 g aiutandosi con un po' di farina. Farmare poi dei bastoncini stendendo le palline sul piano infarinato, avvolgete i bastoncini su se stessi per formare una treccia semplice.
Ho provato a dividere anche l'impasto in due parti ed in una ho aggiunto il cacao. Ho poi formato due bastoncini, uno al naturale e uno al cacao, e li ho intrecciati per formare un'abbraccio colorato.
Il problema che ho riscontrato è che l’impasto è troppo molle e appiccicoso, quindi ho dovuto aggiungere altra farina per renderlo lavorabile (oppure consiglio di ridurre la ricotta a 300 g). Questo, probabilmente, dipende dal grado di umidità della ricotta utilizzata. La seconda avvertenza riguarda la cottura che è meglio fare ad almeno 180°C per almeno 20-25 minuti, contro i 150°C indicati nel libro.
Io ho provato anche ad aromatizzare l’impasto con semi di vaniglia e il risultato è ottimo.
Ricetta ideale per la colazione o la merenda, si possono congelare.
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