Insalata di pasta al tonno e pecorino
di Snappy
E' la mia pasta fredda preferita perchè è gustosa e si prepara in venti minuti con ingredienti semplici e di facile reperibilità.
Tempo di
realizzazione complessivo
20 min più il riposo in frigo
Ingredienti
Per 4 persone
320 gr di pasta corta
500 gr di pomodori maturi, ciliegino o perini
250 gr di filetti di tonno sott'olio *
150 gr di pecorino di media stagionatura, fiore sardo o Scoparolo toscano *
3 cucchiai di erba cipollina tagliuzzata o, per gli stomaci robusti, una cipolla dolce di Tropea
basilico a volontà
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe.
* Io ho calcolato le dosi per un piatto unico. Logicamente riducendo le quantità di tonno e pecorino si può far seguire da un secondo piatto.
Per prima cosa mettere a bollire abbondante acqua per la pasta e pulire i pomodori per poi tagliarli a cubetti e metterli a perdere l'acqua di vegetazione su uno colapasta con due pizzichi abbondanti di sale.
In una capace terrina preparare l'olio, il basilico spezzettato con le mani, l'erba cipollina e pepe abbondante.
Cuocere la pasta al dente, scolarla accuratamente e versarla nella terrina avendo cura di mescolarla bene quindi aggiungere i pomodori, il tonno sgocciolato dal suo olio ed il pecorino tagliato a cubetti. Rimescolare e quando è fredda porla in frigo ad insaporirsi per almeno un'ora, meglio due.
Servire fredda.
Per la versione con la cipolla, mettere a bagno quest'ultima, affettata sottilmente, per una mezz'ora in acqua salata ed acidulata con succo di limone o aceto prima di aggiungerla alla pasta.
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