Stampata da www.kucinare.it il giorno 19 settembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Insalata di pasta al tonno e pecorino
di Snappy

E' la mia pasta fredda preferita perchè è gustosa e si prepara in venti minuti con ingredienti semplici e di facile reperibilità.

Tempo di realizzazione complessivo
20 min più il riposo in frigo
Ingredienti

 
 
Per 4 persone
 
320 gr di pasta corta
500 gr di pomodori maturi, ciliegino o perini
250 gr di filetti di tonno sott'olio *
150 gr di pecorino di media stagionatura, fiore sardo o Scoparolo toscano *
3 cucchiai di erba cipollina tagliuzzata o, per gli stomaci robusti, una cipolla dolce di Tropea
basilico a volontà
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe.
 
* Io ho calcolato le dosi per un piatto unico. Logicamente riducendo le quantità di tonno e pecorino si può far seguire da un secondo piatto.


 
Per prima cosa mettere a bollire abbondante acqua per la pasta e pulire i pomodori per poi tagliarli a cubetti e metterli a perdere l'acqua di vegetazione su uno colapasta con due pizzichi abbondanti di sale.
In una capace terrina preparare l'olio, il basilico spezzettato con le mani, l'erba cipollina e pepe abbondante.
Cuocere la pasta al dente, scolarla accuratamente e versarla nella terrina avendo cura di mescolarla bene quindi aggiungere i pomodori, il tonno sgocciolato dal suo olio ed il pecorino tagliato a cubetti. Rimescolare e quando è fredda porla in frigo ad insaporirsi per almeno un'ora, meglio due.
Servire fredda.
 
Per la versione con la cipolla, mettere a bagno quest'ultima, affettata sottilmente, per una mezz'ora in acqua salata ed acidulata con succo di limone o aceto prima di aggiungerla alla pasta. 
 
 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi