Chiffon cake al cioccolato
di abbacchietto
Una mia variante del dolce americano e della ricetta del sito, d'altronde quando mancano degli ingredienti uno si arrangia con quello che può.
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min + 1 ora di forno
Ingredienti
6 uova
280 gr di farina
3 cucchiai di cacao amaro
190 ml di acqua
120 ml di olio di oliva
250 gr di zucchero a velo
un bustina di lievito
una bustina di cremor tartaro
un pò di gocce di cioccolato
Montare a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro e agggiungere verso la fine 125 gr di zucchero a velo.
In una ciotola mettere i tuorli, sbatterli un pò con lo zucchero poi versare tutti gli altri ingredienti "polverosi" mischiati insieme (farina, cacao, lievito, cremor tartaro) e mano a mano versare l'acqua e l'olio.
Infine unire i bianchi a più riprese.
Versare l'impasto nello stampo da chiffon cake.
Siccome io ho pure messo le gocce di cioccolato, ho imburrato un minimo il fondo dello stampo e le pareti, ho versato l'impasto e poi ho messo le gocce di cioccolato sopra (perchè l'impasto è morbidissimo e cadono dentro perfettamente).
Per la COTTURA forno a 160 gradi per 50 min, poi 175 per gli ultimi 10 minuti (come dice la ricetta del sito).
Una volta sfornato girate lo stampo e ponetelo a testa in giù sul collo di una bottiglia e lasciate lo raffreddare cosi..... non è caduto nonostante la leggere imburratura!!!!!
Poi sformate.
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