Focacciona con prosciutto e scamorza
di giowanda48
La ma prima ricetta postata!
Trovata su Gente circa trent'anni fa .a tutt'oggi mia figlia presto mamma, mi chiede di prepararle "il pan di vie".La spiegazione sembra lunga ma dopo la prima volta e' semplice da preparare.A piacere si puo' abbondare con il prosciutto e la scamorza:
Tempo di
realizzazione complessivo
45 min 1h 1/2 lievitazione
Ingredienti
500 gr. Farina 0
1 cubetto di lievito
50 gr burro
½ bicchiere di olio oliva
2 uova
½ cucchiaino di zucchero
20 gr sale fino
Latte e acqua q.b.
150 gr prosciutto cotto (no spalla)
1 scamorza
Accendere il forno a180 gradi.
Preparare il lievitino con 2 cucchiai di farina,il lievito sbriciolato, una punta di zucchero e qualche cucchiaio d’acqua tiepida per avere una pastella soda. Coprire con un piattino , far lievitare in luogo tiepido per 15 minuti.
Sulla spianatoia fare la fontana con al centro le uova,il burro morbido a pezzetti,l’olio e il sale,.aggiungere il lievito e impastare il tutto con l’acqua e il latte per avere un’ impasto liscio e morbido. formare una palla ,avvolgere con carta forno,infilare in un sacchetto di plastica e coprire con un panno morbido. Far lievitare in luogo tiepido per 1h e1/2.
Versare l’impasto sulla spianatoia e con le mani formare un rettangolo,coprire con il prosciutto e la scamorza a fette,arrotolare ,chiudere a ciambella saldando bene i bordi.
Mettere sulla placca o teglia rivestita di carta forno leggermente oleata,far lievitare ancora per una mezz’ora coperta con un canovaccio.
Infornare per 40/45/ minuti.
Ottimo sia tiepido che freddo.
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