Quiche di carciofi
di mamma puzzola
Una torta salata semplice ma gustosa, adattabile ad antipasto, stuzzichino o pasto alternativo.
Tempo di
realizzazione complessivo
45 min riposo della pasta e raffreddamento carciofi
Ingredienti
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per la base
pasta brisée (o una delle sue varianti a vostro piacere)
per il ripieno
250 g di ricotta, meglio se di bufala
100 g di panna da cucina
300 g di carciofi mondati
100 g di grana o pecorino grattugiato
3 uova
1 spicchio di aglio
olio e.v.o.
sale e pepe q.b. |
Tagliare a quarti i carciofi; mettere a rosolare lo spicchio d'aglio in un po' d'olio e.v.o. e quando sfrigola aggiungervi i carciofi. Salare, pepare, incoperchiare e portare a cottura quasi ultimata, aggiungendo, se serve, un po' d'acqua. Lasciare intiepidire coperto.
Preparare la pasta brisée secondo le indicazioni.
Una volta lasciata riposare in frigo stenderla in una sfoglia alta circa 3 mm e foderare uno stampo da crostate rivestito di carta forno.
Preriscaldare il forno (meglio se ventilato a 200°) . Bucherellare il fondo della pasta con la forchetta.
In una ciotola battere le uova con un po' di pepe. Aggiungervi, sempre sbattendo, la ricotta, la panna, il formaggio grattugiato ed infine i carciofi ormai tiepidi, trattenendone alcuni spicchi per la decorazione.
Versare il composto nella quiche. Decorare il centro con i carciofi messi da parte.
Infornare e cuocere la quiche per circa 25 minuti o fino a che la superficie è leggermente brunita.
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