Castagne al cioccolato
di frugiter
un modo goloso di conservare questo frutto dalla breve stagione.
Buona idea anche per un regalo gastronomico natalizio
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h + il tempo di cottura delle castagne
Ingredienti
Dosi per 2 chili di castagne:
castagne
1200 g zucchero
1200 g acqua
120 g cacao amaro in polvere
la buccia di un limone
Faccio bollire le castagne in abbondante acqua e le spello ancora calde cercando di romperne il meno possibile
Stempero a freddo in una casseruola a bordi alti (col bollore il liquido sale come fa il latte) il cacao e lo zucchero con l'acqua e faccio bollire lo sciroppo per un minuto , mescolando col cucchiaio di legno
Toglo la pentola dal fuoco, aggiungo la scorza di limone e faccio raffreddare
Mettole castagne in vasi sterilizzati cercando di lasciare poco spazio e fermandomi poco sotto la strozzatura del vaso
Verso lo sciroppo al cacao fino alla strozzatura preoccupandomi che le castagne rimangano sotto il suo livello
Chiudo ermeticamente e faccio sterilizzare per 20 minuti dall'inizio della bollitura
faccio raffreddare nella loro acqua e ripongo al buio
si possono consumare dopo circa una settimana ma più aspettano più sono golose
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