un classico della pasticceria.. esiste in numerose varianti sia caldo che freddo. Assolutamente non può aspettare, va sfornato e mangiato perchè si siede inesorabilemente
Cominciamo a preparare una specie di besciamella che è la base di tutti i mei soufflè
fondo metà del burro in un tegame e quando è fuso aggiungo lontano dal fuoco la farina e subito dopo il latte bollente. mescolo bene per non fare grumi, unisco lo zucchero e mescolo ancora
porto il recipiente sul fuoco e mescolando continuamente faccio bollire la besciamella per alcuni minuti.
quando ha preso una consistenza pastosa tolgo dal fuoco e unisco il cacao e il restante burro facendo amalgamare perfettamente gli ingredienti e poi lascio raffreddare
accendo il forno a 200° C.
quando il composto è diventato tiepido unisco prima i tuorli delle uova, uno alla volta e poi per ultimi gli albumi montati a neve abbastanza ferma (rovesciando la ciotola delel chiare esse non devono cadere) ma non superdensa
mescolo con molta delicatezza come al solito dall'alto verso il basso per non smontare il tutto e verso il composto in uno stampo a bordi alti da soufflè imburrato e spolverizzato di zucchero riempiendolo non oltre i 3/4 della sua capacità
E' importante la misura dello stampo: se è troppo grande rispetto al volume del composto esso pur salendo non supererà il bordo dello stampo e non si vedrà bene la particolarità delsouffle
io purtroppo possiedo solo questo
Lo cuocio per circa 1/2 ora in forno a 200°
Va servito subito perchè si "siede" velocemente
già mentrel lo fotografavo stava scendendo