Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

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Polpettone a spiraletta con i broccoli calabresi
di innesco

Un esercizio di stile, sì, ma sono 6/7 porzioni di un secondo di carne a scarsi 6 euri!

Tempo di realizzazione complessivo
40 min 45 minuti di forno ventilato a 160° solo sotto.
Ingredienti
  • 400 gr di macinato misto, porcello & vitellone, nessuno dei due di primo taglio. Nono.
  • pane raffermo, tipo 200 gr
  • Due uova
  • Un chilo di Broccoli calabresi
  • 7/8 pomodorini pachino
  • una cipolla bianca media ed una cipollina novella
  • prezzemolo fresco
  • un cucchiaio di pecorino grattugiato
  • due, cucchiai di parmigiano grattuggiato
  • Aglio
  • un cucchiaio di strutto, poca roba
  • Olio per cucinare
  • sale
  • pepe


Signore belle mie, ben ritrovate.
Alloooora... Stà la crisi: e noi ce ne importiamo assai, perché questi quà sono abituati bene! E come si fa?! Si cucina meglio, e con meno scemità carestose, dico io!
Allora, prima di tutto, si lavano i broccolòni e i lessano, in acqua salata come per la pasta, acqua abbondante, mi raccomando. 
 
 
 
 Poi, si mette a bagno del pane raffermo: ò, il pane si fa così, a casa mia, senza impicci, tutto sano, fresco tutti i giorni;
 
 
 
 si prende una bella cipolla bianca, si affetta spessa, una dadolata con i pomodorini s e si saistema condita e salata, nella pirofila che useremo:
 
 
 
Si strizza ben bene il pane e si aggiunge a tutti gli altri ingredienti:
 
 
 
 Nel frattempo, i broccoli saranno lessati, al dente, eh, e li mettiamo a ripassare con un poco di strutto dove abbiamo imbiondito un poco d'aglio.
 
 
 
Adesso, pastrugnamo tutto il polpettào co foga e vigorìa:
 
 
 
Benissimo: adesso, un foglio di carta forno unto ben sistemato sul tagliere:
 
 
 
Unto tutto tutto e sopra, con le mani unte, stendiamo l'impasto del polpettào: 
 
 
 
E poi, disponiamo i broccoli che nel frattempo abbiamo ripassato e salato:
 
  
 
Ed adesso viene il bello: con calma, solleviamo il lembo di fronte a noi della carta forno e cominciamo l'arravogliamento:
 
  ... e poi... 
  e piano piano, ma decisi e sicuri di sè...
 . Sembra  facile, e lo è, in effetti: basta sempre e solo maneggiare la carta, i lembi, della carta, per girare a nostro favore il salsiccione.
 
Adesso, sistemiamo le estremità con un intervento di plastica polpettonica:
 
 
 
 
Bucherellate sui fianchi, non tanto, tre quattro volte, che così i sughi vanno dalle cipolle e dai pomodorini, che s'incontrano e fanno bello sughetto:
 
 
 
E vai in forno, 160° Celsius, solo sotto e con ventiléscion. Se no 'tteniàmo la ventiléscion,  180°, sempre solo sotto.
 
 
 
Dopo il tempo debito, lasciate intiepidire, scartate il caramellone con calma e con due mani e....
 
 voilà! Eh? Che ci tengo! Bello, no? Che poi dicono " Uuuuh, e com'hai fatto?! Tutt'a spiraletta!! MA, ma... Sei un mago!". Eh, com'ho 'ffàtto... Ho fatto, e con poco.
 Quello, è il pensiero, che tiene in piedi le persone, non sono i soldi.
 
Eeeeh, e inzòmma, spero stiate tutti bene. Io? Bè, così e così, la verità proprio.
 
Signore, ossequi.
 
innesco 
 
 
 
 

 
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