Zucchine in agrodolce (Bread and Butter Zucchini Pickles)
di Hannah
queste verdure in agrodolce (zucchini o piu' comunemente cetrioli) negli USA sono servite all'inizio dei pasti con pane e burro, ma sono anche quelle che vengono messe nei classici panini con l'hamburger.
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min + 3 ore di riposo e 20 minuti di sterilizzazione
Ingredienti
3-4 zucchini
1 cipolla
sale grosso q.b. (ma minimo 4 cucchiai)
abbondante ghiaccio
salamoia
500 ml aceto di mele (5% acidita')
210 g zucchero (bianco o di canna)
1/4 cucchiaino curcuma macinata
1-2 cucchiai abbondanti di semi di senape interi
Utensili
Ciotola di vetro ampia
schiacciapatate
vasetti e coperchi sterilizzati
carta da cucina o canovaccio pulito
Lavare bene le zucchine, asciugarle. Affettarle sottili con la mandolina (3 mm di spessore).
Affettare la cipolla sempre con 3 mm di spessore.
Disporre le verdure a strati in una ciotola di vetro molto grande, cospargendo ciascuno strato di sale e cubetti di ghiaccio. Finire con ghiaccio e sale.
Coprire la ciotola con pellicola e lasciare le verdure cosi' per 3 ore.
Nel frattempo preparate la salamoia portando a bollore tutti gli ingredienti in un pentolino e poi lasciando sobbollire per 2 minuti. Spegnere il fuoco, coprire e lasciare raffreddare.
Passate le 3 ore di spurgatura delle verdure, preparate i vasetti (sterilizzati) e munendovi di uno schiacciapatate ponete piccole quantita' di verdure affettate nello schiacciapatate e strizzatele per eliminare il piu' possibile l'acqua di vegetazione. Asciugatele ancora su un telo pulitissimo o carta da cucina e poi disponetele nei vasetti.
Versatevi il liquido di salamoia fino a coprire bene le verdure, ma avendo cura di lasciare 1 cm abbondante di spazio tra le verdure e il bordo del vaso.
Per un consumo immediato lasciatele marinare in frigo per 24 ore e
consumate entro una settimana.
Altrimenti chiudete i vasetti e sterilizzateli bollendoli per 20 minuti (completamente immersi in acqua sempre a bollore--il livello dell'acqua deve essere almeno 5 cm sopra i coperchi).
Note:
--usare il ghiaccio al posto dell'acqua per spurgare le verdure assicura che queste restino piacevolmente croccanti
--non saltare il passaggio di strizzatura delle verdure affettate, altrimenti il liquido in eccesso diluisce troppo la salamoia.
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