Molti conosceranno il brodo di giuggiole.
Questa e' la versione fermentata naturalmente fino ad ottenere un vino dolce di aspetto e grado alcolico simile al passito di uva , ma ottenuto solo con Giuggiole .
Giuggiole mature quantita': 1 Kg , o multipli di 1 Kg
Per ogni Kg di Giuggiole 2 Kg di zucchero, 2 Litri di acqua.
1 Mela Cotogna (facoltativo) oppure il succo di un limone
Sciogliere il una pentola capiente lo zucchero nell'acqua,
aggiungete le giuggiole (snocciolate o no, a piacere), la mela cotogna
Fate bollire fino a che non sono sfatte (almeno un' ora / 1h e 1/2) .
A questo punto scolate le giuggiole e mettetele in un sacco che possa essere compresso.
Io uso un torchio mignon da uva di 20 cm di diametro.
Lascio a voi il sistema casalingo piu' idoneo :-).
Rimettete il succo ottenuto dalla torchiatura nel pentolone.
A
questo punto dovete aggiungere acqua fredda, poca alla volta fino a
che, controllando con un mostimetro da vino, non leggete una gradazione
di 28-30 gradi.
Prendete una tazza dello sciroppo cosi' ottenuto e scioglietevi del lievito per vinificazione.
Va bene anche lievito di birra liofilizzato, ma in questo caso la temperatura ambiente deve rimanere uguale/sopra i 20 °
Quando sulla tazza compaiono le bollicine , versate nel pentolone e mescolare energicamente.
A questo punto mettete il tutto in un recipiente chiudibile con un gorgogliatore.
Io uso un fermentatore per fare la birra in plastica. ma va bene una damigiana con tappo ermetico e gorgogliatore.
Fare fermentare fino a che il gas non si produce piu'.
Controllando col mostimetro la gradazione arriva a 3 4 gradi dopo 3 settimane.
A questo punto potete scegliere la versione liscia o frizzante.
Nella liscia versare il Giuggiolone in una botticella di rovere e invecchiate.
Nella frizzante imbottigliare subito in bottiglie per spumante e aspettate la presa di spuma , si ottiene uno spumante dolce da dessert.
Per ogni Kg di giuggiole si ottengono circa 4/5 litri di vino giuggiolone .