Fagottini saraceni
di frugiter
con questa ricetta mi sono aggiudicata il primo premio in un contest dedicato alla cucina senza glutine. E' un primo piatto preparato con ingredienti legati al Nord-Est Italiano
Tempo di
realizzazione complessivo
2 h almeno 6 ore di riposo dei fagottini
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
farina di grano saraceno 50 g
farina di riso 100 g
amido di mais 100 g
2 uova
un cucchiaio di olio evo
1 tazzina circa di acqua tiepida
sale
ripieno
1 patata media
100 g di radicchio di Treviso
50 g speck
mezza cipolla
50 g parmigiano grattugiato
condimento
io ho fatto burro fuso e salvia
lo chef ha preferito preparare una salsa con
speck, treviso, basilico, cipolla , burro
cominciamo dalla pasta
impasto nella ciotola le tre farine setacciate, le uova il sale, l'olio e tanta acqua quanto basta per compattare il tutto
indicativamente io uso poco più di una tazzina di acqua tiepida
passo poi le briciole nella spianatoia e lavoro fino a formare la classica palla
la lavorazione è molto diversa rispetto alla tradizionale pasta da tagliatelle non bisogna spaventarsi ma perseverare
poichè l'impasto non contiene glutine non è indispensabile farlo riposare
prepariamo il ripieno
trito lo speck e metto da parte, taglio la cipolla e il radicchio a julienne e li passo in padella per circa 7 minuti, lesso la patata sbucciata e poi la riduco in purea
mescolo alla patata il radicchio freddo, lo speck, il parmigiano
prendo un pezzettino di pasta per volta, lo stendo appena col mattarello e poi lo passo nella sfogliatrice col rullo più largo
la pasta non si presta a sfoglie lunghe, si spezza quindi va lavorata poco alla volta
rifilo bene le sfogline e taglio dei quadratini dove andrò a posizionare un pochino di ripieno
porto i 4 spigoli del quadrato verso il centro e li pizzico per chiudere il ripieno al centro e creare il fagottino
pongo in un vassoio cosparso con semola di riso ad asciugare
li faccio bollire piano per 15 minuti in acqua salata li scolo e li condisco a piacere
Ecco il video della ricetta
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.