Fusilli al cacao con porcini e gorgonzola
di pettynews
Siamo abituati a considerare il cacao come ingrediente di quel cibo degli dei che è il cioccolato. In questo caso invece ho trovato una pasta secca artigianale impastata con semola di grano duro e cacao amaro. Ho sperimentato diverse ricette, almeno un paio mi sembrano molto riuscite, vi propongo quella più adatta a questa stagione ...............buon appetito!
Tempo di
realizzazione complessivo
20 min
Ingredienti
per 4 persone:
350 gr. di fusilli - o altro tipo di pasta - al cacao
4/5 porcini freschi di media grossezza
2/3 pezzetti di gorgonzola dolce - della dimensione di una noce
1 spicchio d'aglio
olio e.v.o. e 1 noce di burro
prezzemolo fresco
sale q.b.
In una padella antiaderente dove poi farete saltare la pasta, scaldare qualche cucchiaio di olio e.v.o. e il burro. far dorare uno spicchio d'aglio intero leggermente schiacciato.
Aggiungere i funghi porcini tagliati a tocchetti o a fettine,
salare e cuocere a fuoco medio fino a quando avranno assorbito la
loro "acqua", togliere lo spicchio d'aglio.
Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata la pasta, quella
che uso cuoce in 6/7 minuti, quindi dopo 4/5 minuti dall'ebollizione
la tolgo dalla pentola senza scolarla completamente e la verso nella
padella dei funghi.
Portare a termine la cottura della pasta "risottandola": aggiungere poco alla volta qualche cucchiaiata di acqua di cottura facendola
saltare con i funghi, come se fosse un risotto.
Per la mantecazione finale, qualche pezzettino di gorgonzola
dolce, senza esagerare, si deve sentire ii sapore deformaggio
come retrogusto.
Una spruzzata di prezzemolo fresco tritato fine fine e...buon
appetito!
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