Stampata da www.kucinare.it il giorno 08 settembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Soffioni di ricotta
di Mariagen

Si tratta di dolcetti tipici abruzzesi, ma non molto dolci(sulla base della ricetta di Concettina di Coquinaria)

Tempo di realizzazione complessivo
2 h
Ingredienti

Per circa 16 soffioni

Sfoglia:
farina circa 300 g
2 uova intere
4 cucchiai d'olio
4 cucchiai di zucchero

Ripieno:
5 uova
90 g di zucchero
600 gr circa di ricotta
1 limone grattugiato
1/2 bustina di lievito per dolci







Qualche ora prima far sgocciolare la ricotta in un colapasta foderato con un panno.

 

Preparazione della sfoglia: mescolare uova, zucchero e olio in una terrina con lo sbattitore. Poi aggiungere la farina (l'impasto deve essere morbido ma che si possa stendere).Formare una palla, coprire con la pellicola e lasciar riposare mentre si prepara il ripieno.

 

Preparazione del ripieno: separare gli albumi dai tuorli; montare gli albumi a neve fermissima e separatamente i cinque tuorli con lo zucchero. Aggiungere ai tuorli e allo zucchero la ricotta passata con un passatutto fine. Dopo aver ben amalgamato la ricotta, aggiungere la scorza di limone grattugiata e la mezza bustina di lievito. Poi aggiungere delicatamente gli albumi montati mescolando con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso senza far smontare il composto.

 

A questo punto stendere la sfoglia con un matterello, ritagliare sedici quadratini e adagiarli sugli stampini da muffins precedentemente imburrati e infarinati affondandoli al centro e lasciando i quattro angoli fuori. Poi distribuire il ripieno a cucchiate in tutti gli stampini e richiudere la sfoglia ripiegando i quattro angoli in modo che faccia da coperchietto, ma senza premere e lasciando un po' di vuoto in mezzo in modo tale da permettere il rigonfiamento in cottura.

Infornare a 180° (in un ripiano medio-basso) per un’ora o più, fino a quando i soffioni sono ben gonfi e cominciano a cambiare colore. Far raffreddare su una graticola e spolverizzare con zucchero a velo.

 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi