Stampata da www.kucinare.it il giorno 21 settembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Ragu' alla bolognese, della mamma
di pcorbani

Visto che si parla di Ragù, ecco come lo fa mia mamma! Simile nella procedura a quello napoletano, leggermente diverso negli ingredienti e, soprattutto, si usa tutto solo per tagliatelle o lasagne!

Tempo di realizzazione complessivo
2 h 30 min
Ingredienti
1 costa di sedano
1 carota media
1 cipolla media
200 gr di carne di manzo trita
200 gr di salsiccia fresca o pasta di salame
400 gr di passata di pomodoro
burro o olio
noce moscata


Preparare il soffritto tritando finemente sedano, carote e cipolle con la mezzaluna.
Metterle in pentola con un pochino di burro (o olio, ma non particolarmente saporito) e far soffriggere fino a quando la cipolla non diventa trasparente e le altre verdure ammorbidite.
Il fuoco deve essere sempre basso e il tutto deve sempre "sobbollire"... ci vuole pazienza :-)
Spolverare con noce moscata.
Aggiungere la salsiccia (o la pasta di salame), dopo aver tolto la pelle. La salsiccia non deve essere aromatizzata , l'unico ingrediente extra dovrebbe essere il pepe.
Sbriciolare bene i pezzettini di salsiccia, possibilmente con un cucchiaio di legno.
Quando la salsiccia è "bianca" ovvero si è leggermente cotta, aggiungere la carne di manzo e amalgamare il tutto bene, mesolando fino a quando anche la carne di manzo diventa "bianca" e si è ben uniformata con la salsiccia.
Aggiungere a questo punto la passata di pomodoro, mescolare e coprire, lasciando, come per il ragù alla napoletana, il cucchiaio di legno in modo da far respirare il vapore.
Lasciare cuocere a fuoco molto basso, mescolando di tanto in tanto.
Si dice che piu' cuoce meglio è.. ma in realtà è pronto quando si forma una sfumatura "arancione" ai bordi della pentola, ovvero il pomodoro non è piu' tanto rosso. In genere un paio d'ore sono sufficienti.
Una volta pronto, prima di versarlo sulle tagliatelle, è consigliabile aggiungere una noce di burro.
 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi