Pasta e patate co' l'aglio sfritto.
La mia Mamma è nata nel 1924 e questa ricetta gliel'ha insegnata la nonna di Papà,che è nato nel 1915.Sono tutti e due a casa a continuare il loro tenero,affettuoso,eterno litigio.
Numero uno:fuori gli affamati perchè sembra facile.Sembra.
Ooooh,allora:pela le patate (bassa manovalanza,loso...) e quindi taglile a cubetti da 1,5 cm. di lato.Mò,tu,quanto sale metti per cuocere la pasta? Parlo di quel gesto involontario,istintuale,la cui naturale precisione accomuna chi cucina bene ai Grandi del sapere,indipendente dalla quantità d'acqua,dal tempo,dall'umore...Ecco,fallo due volte:sì,il doppio del sale.Versa le patate nell'acqua fredda e metti al fuoco la pignata coperta dal coperchio.Sfriggi l'aglinonostrinonocinesino con il Peperoncino e,che te lo dico a fà,toglilo biondo;lascia il tegamino del condimento sul fornello,spento,pronto alla bisogna.Spezza gli spaghetti in due:fallo quando sono ancora nel pacco,è meglio.Perchè spezzarli?Perchè diventa più difficile tirare su il tutto dal piatto,la forchetta non va più bene,ci vorrà il cucchiaio,insomma aumenterà la concentrazione dei bagnanti sul piatto di pasta.E poi perchè lo fa Mamma e allora accussì s'fà.Oooh,mò,quando l'acqua bolle,appena l'acqua bolle,butta la pasta:coordinazione! Il tempo è calcolato,cotta la pasta,saranno cotte anche le patanelle.Scola al dente.NON al dentone di coniglione,versaci su il condimento bollente,che più sfrigola e più fa festa,il prezzemolo (assai) ed un pò di brodo di maccheroni per intenerire il tutto,chè non venga un pastone,ma neanche una minestra.Qualcuno vuole il formaggio,diamoglielo.Qualche Mamma chiatta coi figli chiatti usava la sugna al posto dell'olio d'oliva:buono,però,Santa Pace,poi dicono che sò chiatti...
E' strano,ma tutti sudano,mangiando...