Torta di mele mescolate
di babette
Questa è una versione estremamente semplice, ma versatile, di una ricetta classica. Con le opportune modifiche mi è venuta in soccorso quando ho dovuto eliminare i latticini. Tra parentesi le sostituzioni degli ingredienti.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 15 min
Ingredienti
1,500 kg. di mele affettate
100 gr. di uvetta messa a bagno in un liquore a piacere
150 gr. di farina (sostituibile in parte con farina integrale o di farro o di grano saraceno fine)
70 gr. di burro ( oppure 4-5 cucchiaini di olio)
70 gr. di zucchero (anche di canna, aumentando leggermente la quantità)
1 uovo
1 bicchiere scarso di latte ( latte di soia)
1 bustina scarsa di lievito
buccia di un limone grattugiata
1 pizzico di sale
burro (o olio) e pangrattato per la tortiera
Rompere l'uovo in una ciotola abbastanza grande, aggiungere la farina setacciata con il lievito e tutti gli altri ingredienti, tranne le mele, mescolando con una frusta.
Si deve ottenere una pastella a cui si aggiungono le mele affettate, si mescola accuratamente con una spatola per rivestire tutte le fette e si versa in una teglia con cerniera, imburrata e impanata. Spruzzare un pò dello stesso liquore usato per l'uvetta sulla superficie della torta.
Forno a 180 per 40-45 minuti.
In questo dolce prevale la presenza della frutta rispetto alla pasta, l'aspetto è di fettine di mele tra le quali "affiora" la pasta. Si può servire tiepida o fredda, con un ciuffo di panna montata e granella di frutta secca, con salse alla frutta, con gelato o creme oppure, semplicemente, con zucchero a velo. In quest'ultimo caso bisogna spargerlo al momento di servire perchè l'umidità della torta lo bagnerebbe, sempre per questo motivo è bene non conservare la torta in un contenitore chiuso.
Il pane per la tortiera si può mescolare con polvere di biscotti.
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