Rotolo di tacchino al ripieno di castagne
di Lollina78
Ed era ora...ritornano le castagne. Un arrosto dal gusto deciso e agrodolce. Una vera prelibatezza.Una ricetta tratta da Donna moderna.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min 10 minuti di riposo
Ingredienti
una fetta larga di fesa di tacchino di 400 g circa
100 g di pancetta affumicata a fette molto sottili
150 g di salsiccia
20 grosse castagne sbucciate
uno spicchio d'aglio
un mazzetto di prezzemolo
una fetta di pane raffermo
un uovo
vino bianco secco
alloro
burro brodo
sale
pepe
Lessate le castagne in acqua bollente salata con una foglia d'alloro per 30 minuti; scolatele e passatene metà al setaccio, raccogliendole in una terrina; aggiungete la salsiccia spellata e sminuzzata, il pane ammorbidito in poco vino, strizzato e sbriciolato, l'aglio e il prezzemolo tritati e un uovo sbattuto; salate, pepate e mescolate finché avrete un composto omogeneo. Appiattite la fetta di tacchino con il batticarne; salatela, pepatela e spalmatela con il composto, lasciando un bordo scoperto di 2 cm; sistemate al centro le castagne intere e arrotolate la carne; avvolgetela con le fette di pancetta e legate il rotolo con lo spago. Scaldate il forno a 180°. Fate sciogliere 30 g di burro in una teglia; unitevi il rotolo e fatelo rosolare a calore vivace; spruzzatelo con un bicchiere di vino e trasferitelo nel forno; lasciatelo cuocere per 40 minuti circa, girandolo spesso e bagnandolo con un po' di brodo. Togliete il rotolo dal forno, avvolgetelo in un foglio d'alluminio e fatelo riposare per 10 minuti. Deglassate il fondo della casseruola con un po' di vino bianco, in modo da ottenere una salsetta fluida; regolatela di sale e pepe. Private il rotolo dello spago, tagliatelo a fette e servitele irrorate con la salsetta, accompagnandole, se vi piace, con patate arrosto e cavolini di Bruxelles al burro.
Io l'ho accompagnato con patate arrosto e funghi champignon.
La prossima volta che lo rifaccio allego la foto della fetta di arrosto....questa volta non ho fatto in tempo!
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