Stampata da www.kucinare.it il giorno 21 settembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Gnocchi alla romana
di chiaraeva

I famosi gnocchi di semolino, assolutamente non adatti a chi cerca una ricetta leggera!

Tempo di realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti

Gnocchi alla romana.JPG

per 6 persone

250gr di semolino - 1lt di latte - 100gr di burro - 1 uovo intero - 1 tuorlo - 120gr di parmigiano grattugiato + 4-5 cucchiai* - sale - noce moscata.

*La quantità di parmigiano può eventualmente essere aumentata o diminuita un pò, dipende dai gusti.




Versare il latte in una pentola, mettere sul fuoco a fiamma media e quando inizia a bollire versare, molto lentamente, a pioggia, il semolino, mescolando con un cucchiaio di legno. Abbassare la fiamma al minimo e continuare sempre a mescolare, per evitare che si formino grumi. Dopo circa 10 minuti aggiungere sale, una grattatina di noce moscata e il burro. Levare un attimo dal fuoco e aggiungere le uova, mescolando velocemente per evitare che cuociano, e il parmigiano. Rimettere sul fuoco per altri 5 minuti.

Sul piano della cucina porre un foglio di carta forno (lunghezza circa 50-60cm), versarvi il semolino e stenderlo bene con un cucchiaio ad uno spessore di circa 1cm. Far raffreddare. Con un bicchiere rotondo del diametro di 5-6cm ritagliare degli gnocchi che metterete in una teglia rettangolare antiaderente, sovrapponendoli. Se l'impasto si attacca troppo al bicchiere, ogni tanto bagnare i bordi di quest'ultimo con un poco di acqua calda.

Cospargere gli gnocchi con dei fiocchetti di burro e 4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato. Infornare a 180° per 20 minuti o fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata. Servire caldi.

Prima di stendere il composto di semolino sulla carta forno conviene assaggiare, per regolare eventualmente di sale e di parmigiano.Questa è la ricetta originale, ma io con il burro e con il parmigiano vado normalmente a occhio: la giusta quantità di burro l'avrete quando, mescolando il semolino, noterete che il composto si staccherà completamente dalla pentola, formando una sorta di palla nel centro. Per il parmigiano invece dipende proprio dai gusti, io ne metto sempre tanto!




 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi