Gnocchi alla romana
di chiaraeva
I famosi gnocchi di semolino, assolutamente non adatti a chi cerca una ricetta leggera!
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
per 6 persone
250gr di semolino - 1lt di latte - 100gr di burro - 1 uovo intero -
1 tuorlo - 120gr di parmigiano grattugiato + 4-5 cucchiai* - sale -
noce moscata.
*La quantità di parmigiano può eventualmente essere aumentata o diminuita un pò, dipende dai gusti.
Versare il latte in una pentola, mettere sul
fuoco a fiamma media e quando inizia a bollire versare, molto
lentamente, a pioggia, il semolino, mescolando con un cucchiaio di
legno. Abbassare la fiamma al minimo e continuare sempre a mescolare,
per evitare che si formino grumi. Dopo circa 10 minuti aggiungere sale,
una grattatina di noce moscata e il burro. Levare un attimo dal fuoco e
aggiungere le uova, mescolando velocemente per evitare che cuociano, e
il parmigiano. Rimettere sul fuoco per altri 5 minuti.
Sul piano della cucina porre un foglio di carta
forno (lunghezza circa 50-60cm), versarvi il semolino e stenderlo bene
con un cucchiaio ad uno spessore di circa 1cm. Far raffreddare. Con un
bicchiere rotondo del diametro di 5-6cm ritagliare degli gnocchi che
metterete in una teglia rettangolare antiaderente, sovrapponendoli. Se
l'impasto si attacca troppo al bicchiere, ogni tanto bagnare i bordi di
quest'ultimo con un poco di acqua calda.
Cospargere gli gnocchi con dei fiocchetti di burro e
4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato. Infornare a 180° per 20 minuti
o fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata.
Servire caldi.
Prima di stendere il composto di semolino sulla
carta forno conviene assaggiare, per regolare eventualmente di sale e
di parmigiano.Questa è la ricetta originale, ma io con il burro e con
il parmigiano vado normalmente a occhio: la giusta quantità di burro
l'avrete quando, mescolando il semolino, noterete che il composto si
staccherà completamente dalla pentola, formando una sorta di palla nel
centro. Per il parmigiano invece dipende proprio dai gusti, io ne metto
sempre tanto!
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