Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Pane semplicissimo
di guendalin

La ricetta è stata presa dal libro "Pane" di Linda Collister. E' una ricetta facilissima da fare che da un pane molto profumato e morbido.

Tempo di realizzazione complessivo
45 min 2 ore di lievitazione
Ingredienti
700 gr di farina forte per pane
425 gr di acqua tiepida (possibilmente oligominerale)
1 e 1/2 cucchiaino di sale
15 gr di lievito fresco (o 7 gr di lievito secco)

Io ho fatto 2 diversi esperimenti:
1 - 60% di farina 00 + 30% farina manitoba + 10% farina di grano duro
2 - 50 % di farina integrale + 40% farina 00 + 10% manitoba

Comunque potete sbizzarrirvi come piu' vi piace sul tipo di farina da usare


In una ciotola unire il sale alla farina.
Si consiglia di intiepidire un pò la farina mettendola un paio di minuti in forno, questo favorirà la lievitazione.
In un'altra ciotola sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Aggiungere l'acqua con il lievito alla farina e impastare (con la planetaria impastare per un massimo di 5 minuti).
Mettere la pasta in una ciotola e coprirla con della pellicola trasparente.
Lasciare lievitare per un'ora in un luogo tiepido, un'ora e 1/2 se a temperatura ambiente o tutta la notte in frigo.
Quando la pasta sarà lievitata sgonfiarla con le nocche delle mani e lavorarla un pò. Metterla in una teglia unta di olio e mettere la teglia dentro un sacchetto per alimenti chiuso bene. Lasciare lievitare in un luogo tiepido per 45 - 60 minuti o 1h e 1/2 se la pasta era stata messa in frigo.
Quando la pasta sarà raddoppiata accendere il forno a 220 gradi, incidere la superficie della pasta e infornare per 35'.

Le foto sono relative al mio primo esperimento con metà delle dosi indicate:





Vi consiglio di provare quello con la farina integrale è favoloso!!
Ciao e buon appetito a tutte!

 
 

 
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