Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

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Fichi caramellati
di mamma puzzola

Ci sono molte varianti di questa preparazione, questa è quella che mi è piaciuta di più. Ottimi per accompagnare formaggi freschi (stracchino, mascarpone, ricotta, ecc.) o formaggi stagionati saporiti e fioriti (castelmagno, stilton, ecc.

Tempo di realizzazione complessivo
2 h 30 min
Ingredienti
fichi caramellati
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per due vasi da 500 ml, circa

1 kg di fichi, preferibilmente verdi
750 g di zucchero di canna, 
1½ bicchiee di aceto - uno che non abbia un sapore importante, non deve incidere nella preparazione ma impedire un'eccessiva solidificazione del liquido
2 bicchieri di acqua.


Pulire i fichi con uno straccetto umido impedendo che si rovinino
Metterli appoggiati col fondo in una pentola, dove possano essere contenuti in un solo strato.

fichi_car_prep1_k.jpg

Coprirli con lo zucchero,

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l'aceto e l'acqua;

fichi_car_prep3_k.jpg

portare a ebollizione e abbassare la fiamma.

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Continuare la cottura a fuoco molto basso fino a che il liquido fatto raffreddare in un piattino, abbia la consistenza del miele, mentre i fichi devono restare pressochè integri.

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É possibile aggiungere spezie o aromi a piacere (in questo caso, ad esempio, il cardamomo) per variarne aromi e profumo.

Fichi caramellati al cardamomo
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Per conservarli (durano a lungo) invasare col metodo del vasetto capovolto, come per la marmellata (mettere a preparazione bollente nel vaso cado, chudere il tappo, capovolgere e lasciar rafreddare. La quantità di zucchero è elevatissima, tra quello che si aggiunge e quello dei fichi stessi, per cui la conservazione è ottimale.
 
 

 
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