Fichi caramellati
di mamma puzzola
Ci sono molte varianti di questa preparazione, questa è quella che mi è piaciuta di più.
Ottimi per accompagnare formaggi freschi (stracchino, mascarpone, ricotta, ecc.) o formaggi stagionati saporiti e fioriti (castelmagno, stilton, ecc.
Tempo di
realizzazione complessivo
2 h 30 min
Ingredienti
per due vasi da 500 ml, circa
1 kg di fichi, preferibilmente verdi
750
g di zucchero di canna,
1
½ bicchiee di aceto - uno che non abbia un sapore importante, non deve incidere nella preparazione ma impedire un'eccessiva solidificazione del liquido
2 bicchieri di acqua.
Pulire i fichi con uno straccetto umido impedendo che si rovinino
Metterli appoggiati col fondo in una pentola, dove possano essere contenuti in un solo strato.
Coprirli con lo zucchero,
l'aceto e l'acqua;
portare a ebollizione e abbassare la fiamma.
Continuare la cottura a fuoco molto basso fino a che il liquido fatto raffreddare in un piattino, abbia la consistenza del miele, mentre i fichi devono restare pressochè integri.
É possibile aggiungere spezie o aromi a piacere (in questo caso, ad esempio, il cardamomo) per variarne aromi e profumo.
Per conservarli (durano a lungo) invasare col metodo del vasetto capovolto, come per la marmellata (mettere a preparazione bollente nel vaso cado, chudere il tappo, capovolgere e lasciar rafreddare. La quantità di zucchero è elevatissima, tra quello che si aggiunge e quello dei fichi stessi, per cui la conservazione è ottimale.
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